※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳が非常に苦痛で、気持ち悪さや不快感を感じています。ディーマーかもしれず、対策について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

授乳しなきゃと思うと涙が出てくるくらい嫌です。

出産前から想像するだけで気持ち悪かったです。
出産後は変わるかな?と思って授乳してみましたが、乳首を吸われる感覚も気持ち悪いし、吸ってる姿を見ても全然可愛くなくて早く終わってほしくて不快です。イライラもします。
授乳以外の時は可愛くて仕方がないのですが…
そもそも乳首から液体が出てくること自体が気持ち悪いです。

これってディーマーでしょうか?
ディーマーって調べると射乳する30〜90秒の不快感とあるのですが、授乳する前から嫌で嫌でやりたくないですし、授乳中も終わるまでずっと不快です。
生後まだ10日程ですが授乳しなきゃと思うと気分が落ち込んで嫌すぎて授乳する前から泣いてます。

母乳の出が良くてすごく張るので搾乳機を使ってなんとかしようとは思ってるものの、年末年始の関係でネットで購入したのですが届くのが7日です。

自分がディーマーなのか、ディーマーだとしたらどうやって対策しようか悩んでます。
今は混合で授乳+ミルクでなんとか頑張ってますが、授乳が嫌すぎる時はミルクだけにしてます。
どうしたら良いでしょうか?

コメント

はる🔰

数ヶ月だけ母乳もあげて気分変わらなければミルクでもいいのでは?
ほんと、母乳問題は人それぞれで私も涙したので、我慢し過ぎないで心の健康第一にしてください♡

はじめてのママリ🔰

母乳を飲ませたいと思うのなら
直接飲ませるのが嫌なら
搾乳して哺乳瓶で飲ませるのはどうでしょうか☺️

というか、母乳にこだわらず
ミルクでいいと思いますよー!

あえて産後すぐ母乳止める薬飲む人もいるくらいですし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに搾乳機なくても
    哺乳瓶を乳首の近くにつけて
    その下にタオルもセットして
    胸を押しつぶせば
    いい感じに哺乳瓶に母乳たまりますよー!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
ディーマーかも知れませんね。でもディーマーは反射なのでちょっと違うのかもしれません…。

私も母乳分泌過多でディーマーでした。(私は軽度でしたが)
授乳中ずっと不快感がありました。
授乳しんどい気持ちでいっぱいでした。
2ヶ月くらいから落ち着いてきて、今は特になんともありませんが、人によるかもしれないです。
もしあまりにも辛ければ助産師さんに相談して断乳→完ミ切り替えもありだと思います。

ちなみにディーマーの場合は母乳が出てる最中が症状出るので搾乳でも出てしまうのと、
搾乳で対応しようとすると乳腺炎なりやすかったりするので、助産師さんに相談が一番かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんだけではなく母乳止める薬もあるみたいなので主治医に相談でもいいと思います!

• 1月4日
まま

私はそれで生後2-3週目で完ミに変えました!!!
母乳が出てしまったら母乳を止める薬が使えないみたいなので、やめる時はめちゃくちゃ痛かったです😅😅
でも完ミに変えてストレスフリーです🤍