※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
家族・旦那

夫の関心が薄れていると感じ、悲しみや怒りが溢れ出した一日についての相談です。

吐き出しです。
批判等はなしでお願いします。
変わっていない私が悪いのはわかってはいますが悲しい1日に。

夫激務(24時間勤務)で朝帰宅。
軽く新年の挨拶して速攻寝室へ。←早くゆっくり寝かせなきゃと思っていたので問題なし。私も前日ワンオペで大掃除して疲れきってたのでゆっくりしたかった。

起きてきてからずっと会話はあって楽しく過ごしていたのですが
夕方、両家に新年の電話をした際に夫が義母に(肌綺麗になったんじゃない?)とサラッと言ったのですが
そこからなんか一気に悲しい気持ちになってしまいました。

私、この1年こういう風に褒めてもらった覚えはなくて。
前も義母とビデオ通話してるときに(髪型似合ってるね。)と褒めてたこと思い出してしまい
自分の親にはちゃんと細かいとこ探して伝えるんだ。と悲しい気持ちに...

私が美容室行っても全く言わなくなったし
何より本当に褒められた覚えがないんです。
義母に嫉妬というより夫の私への気持ち、関心は年々減っていってるんだなと。
そう思っていると、夫は今日一度も去年はありがとう。今年もよろしくと言ってくれなかったな。大掃除もしたとこ伝えてもありがとうの一言も無かったなとフツフツと怒りと悲しみが沸いてきてしまいました。。

関心がないのも夫の理想の妻になれていないのが原因ということもわかっています💦(早く働いてと言われています *扶養内で)
行動しなきゃですが、上の子が4月から1年生になるので午前中帰宅が終わってからと思っていて
それは伝えているのですがそういうのは後から何とかなると思っているみたいでずっと平行線です💦

ただの金食い虫ですよね。(←それを伝えると否定も肯定もされませんでした)
去年から月5000円のお小遣いを説得して貰えることになりました。←息抜きのお菓子や菓子パンなども冷蔵庫保管していたらチクチク言われたりしたので💦
実際本当に思ってると思います。

我慢していたのが一気に溢れ出してしまいました。
明日明後日楽しく過ごせるかな😭
明後日は入籍して8年の日ですが多分なんとも思ってなさそうです💦

電話するまでは楽しかったし良い1年になりそうだなと思っていたのにな😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の母親に肌きれいになったとか髪型似合ってるとか外見について言ってたら普通に引いちゃいます😨しかも奥さんには言わないなら尚更…。マザコンってことはないんですか?しかもたった5000円しか自由に使えるお金がないなんて私なら耐えられません。(といっても私毎月5000円も使わないのですが、自由がないというのが窮屈に感じます)家事育児やってるのにひどいなと思います。全然金食い虫ではないですよ。

• はなはな

はなはな

コメントありがとうございます😭
    普通にイヤですよね。。
    マザコンかどうかの線引きが麻痺して分からないのですが
    普通の30代男性と比べたらマザコン度は高めかもです💦
    過去の投稿で義実家帰省の話をしたのですが義母と同調して私が悪者になりました。。

お小遣いは化粧品やシャンプー系、ピルなど美容や仕方ない医療費は言わないのですが
    美容以外、靴や特にお菓子や3ヶ月~半年に一度の地元の友達とのランチはチクチク言います。。
    私も月5千円も毎月使わないのですが好きなものを何も言われずに買いたいと思って説得しました🥲
    とりあえず3日の入籍記念日までは様子見て気持ちを話そうと思います😭😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

義母さんを褒めてるのは、
金銭的援助や毎月出なくても、何かしらのお小遣いとか貰っているのかな、相談してるのかなと思いました…

そんなに働いて欲しいなら。

• はなはな

はなはな

いえ、それは絶対ないです。。
    手取り月30~40はあり、資産運用で1000万円ほどあります💦💦
    ただ子供達が幼稚園に通い出してから貯蓄に回す金額が減ったのでマイナスになるのが怖いと。
    マザコン度は少し高めです🥲

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!

• 1月2日
ママリ

毎日会っている人とたまにしか会わない人とでは気づくことも違うと思いますよ😅

あと、うちの義母がそうですけど気づいてあげないと不機嫌になるパターンの義母もいます(笑)

• はなはな

はなはな

それもあるかもですね😥
    マザコン度少し高めなのもあって余計イラッというか悲しい気持ちになりました💧‬

ママリサンの義母サンは乙女なのですね😅
    でも周りからしたら少し面倒ですよね💦
    うちの義母はそっちではなく、夫は義母と電話すると絶対ひとつは褒めることを思い出しました😱

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

だったら自分から言っちゃったらどうですか??
    髪切ったんだけどどう?とか。

ご主人も冷たい人だなとは思いますけど、気づいてもらえないともやもやするくらいなら私なら自分から言うかなー!

• 1月2日
  • はなはな

はなはな

私もモヤモヤするので自分からももちろん言います(笑)
    でもいいんじゃない?ぐらいです😅
    普段の話し方もトゲがあるような言い方、怒ってるような言い方です。対する義母には優しい言い方や褒めたりしていると良い気はしないです🥲

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

じゃぁ振り向いてもらえるように今年は魅力アップ目指しましょ😘

• 1月2日