※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんが1週間便秘で、機嫌は良いが吐き戻しがあるため、様子を見るべきか悩んでいます。綿棒浣腸や体操も効果が薄く、元気そうでもお腹が張っているのが心配です。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんが便秘で1週間経ちます。
でもよく寝てよく飲んで機嫌もいいです。ただ吐き戻しは時々あります。でも元々よく吐き戻す子なので受診する目安にもならないような…
いつまで様子見するべきか迷うのですが、どうしたらいいと思いますか?😥
元々新生児期から便秘な子で、出たとしても5日に1回とか出るくらいで、出ないまま1週間迎えたのは産まれてから初です。
1ヶ月検診で医師に相談したら大人用の綿棒でグリグリ何度かしてあげてと言われてその通りにしてますが、よほど便がすぐそこまで来ていて踏ん張ってる時じゃないと全く効果なしです。この前は踏ん張ってる時にグリグリしたらすごい量が出ましたが、今日は綿棒浣腸しても綿棒に便が付きもしません。💩が出口にすら来てないようです。
あとうんち体操もあまり効果なしです😥
完母なのに体質なのか困惑ですーーー。
1人目はこんなことなかったのでどうしたらいいのか分からず。
元気そうとはいえ、お腹も張ってるしオナラも多くてめちゃくちゃ臭いので可哀想です💧

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目が最初便秘体質でした💦
それこそあれこれ試したのに5日に1回になっちゃったときもありました

うちの場合は綿棒よりもティッシュで作ったこよりのほうが効果抜群でした🙌
細め+長めに作って、ワセリンたっぷりつけて綿棒より奥のほうに入れる感じです!
綿棒と違って固くないので傷つけることもなく、めちゃくちゃ出るようになりました☺️

ただ、それでも無理だったら溜まりすぎてさらに出ない(固くなって止まってる)って状態かもなので一度病院連れてって浣腸してもってリセットしたほうがいいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こよりは初耳ですが出るんですね!😳
    たしかに綿棒は硬いですもんね💦
    明日試してみようと思います!ありがとうございます🥹

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こよりも看護師さんから直接教えてもらった方法なので、ぜひ試してみてください🙌

• 1月2日
ミニー

綿棒浣腸のやり方はどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり方も医師に言われた通りのやり方をしてるのですが全くです🥹笑

• 1月2日
  • ミニー

ミニー

ワセリン等を綿棒もおしりに塗って
    中が見えるくらい
    綿棒で壁をグルーっと擦るといいかと思います😊
    同じですかね😂

うちも便秘ちゃんでしたが
    3日出なかったら4日目に病院行ってました🥹

• 1月2日
パルム

娘もその時期便秘でした😅
3日以上便が出なかったら小児科受診勧められました!
病院受診するくらいなら綿棒浣腸しよう!って感じですやってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日ってよく言いますよね💦
    じゃあ私の子しょっちゅう行かなきゃいけないってなって病院も躊躇してしまいます😂
    綿棒浣腸効果なしだったらやっぱり行くしかないですよね😓💭

• 1月2日
  • パルム

パルム

ミルク変えたりもしてみました!でもその時期だとあまり動かないし仕方ないのかな〜って思いながら病院は行かなかったです😅
    不安なら病院受診してみるのもありだと思います😊

• 1月2日
くう

知り合いのお子さんで便秘で入院した子がいるので、1週間出てないなら念の為に受診した方がいいかなって思います。
何かあってからじゃ困りますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    元気でも念の為受診のがいいですね💧
    明後日まで出なかったら病院行こうと思います!!

• 1月2日