※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は2人目を望んでいませんが、家族からの圧力に悩んでいます。お正月に気分が悪く、他の人と楽しめずにいます。

周りからの2人目の圧

私はあまり2人目に乗り気ではありません。
2人いたら楽しいだろうなとは思いますが、
キャパやお金を考えると一人っ子で良いやと思います。

でも旦那や両家の家族から一人っ子は可哀想、何とかなるよと言われ2人目を産むように言ってきます。

産むのも育てるのも私ですし、本当に黙っていてほしいです。
今日も言われて責められた気持ちになってしまい、別室で泣いてしまいました。

せっかくのお正月なのに気分は最悪です。
泣き顔を見られたくなくて別室で寝たふりしていて、他の人達は楽しそうにお酒を飲みながら談笑している声が聞こえてきてイライラマックスです。

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。。。
私は既に30代後半、しかも2人とも不妊治療で産みました。
義両親は不妊治療したことは知っているくせに、夫がいないところで「あと2人くらい産みなさい」と何度も言ってきます💦
あまりにもしつこいので、「無理です!」と言い返し、あとは言われても聞こえないふりしています(笑)
育てるわけでも、お金を出すわけでもないくせに、黙っといてほしいですよね。。。
無視でいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言う方は楽なんで良いですよね…
    何回も産む気はないと言ってるんですが、何回も言うので本当に今日はメンタルにきてしまいました😭

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

嫌になりますよね!
きっとお金と手助けあったらうみたいですよ〜って親の前で言えればらくですけど私も言えず、、

そりぁ何でもかんでもできればこっちだって産みたわって話で
責任取らないくせに何も手助けしないやつにかぎって、本気でうざいですよね。

旦那には言い聞かせてますが、、
いつも笑ってるけど心は鬼のようになってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金もキャパもあればこっちだって産みたいですよね😭😭
    1人目でもキャパいっぱいいっぱいで泣いてたの覚えてないんか!って感じです😭😭

• 1月1日
れれれのレイ🔰

わかります‥
わかりすぎます‥😭

私の場合は
旦那も2人目が欲しいと言ってきて
は?面倒見ないのにどの口が言ってる?
って感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの家庭でも同じなんですね😭😭
    どうしたら伝わりますかねぇ😭😭

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

いますよね…一人っ子は可哀想と決めつける人😭
今いるお子さんが女の子だったら、多分もっっと言われてると思いますよ…(家が途絶える!!とか)
私の祖母も、一人っ子の従姉妹のことをずーっと可哀想と言い続けてます💭従姉妹は医師で人格的にも素晴らしく、明らかに子育て成功してるのに会うたびに可哀想と未だに言います。まじ意味分からんです🙄

横

「一人っ子かわいそう」と言った人と2人目の圧をかけてきた人全員に、初詣のおみくじで大凶が出る念を送っておきます!

まじでもうこういうこと言う親戚一同この世から滅んでくれ!!
毎日頑張ってるママをこれ以上追い込むな!!!
1人でも幸せやがな、一人っ子舐めんな!ばかたれ!

はじめてのママリ🔰

私は自分の親がそういうこと言ってくる人で、実際2人目は作ったのですが、ある時本当にムカついたので「あんたのために生むんじゃないから人の家庭に口出すな」ってキレました。