※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーまま👭
ココロ・悩み

年少の長女、話せるようになりますか?言葉はかなりの量を知っていて、平…

年少の長女、話せるようになりますか?

言葉はかなりの量を知っていて、平仮名アルファベット数字も理解していますが、単語での発語ばかりでなかなか文章化が出来ず、会話らしい会話が出来ません。
今年に入って発達相談及び検査をしたところ全領域68、この夏から保育園と併用で療育も週2〜3回行き始めました。
発達外来にはまだ行っていません。
切り替えが苦手です。嫌なことがあるとすぐ癇癪を起こしますが5〜10分もすれば諦めて元に戻ります。

この先お話しはできるようになるのでしょうか。娘の将来が毎日不安で言っても仕方ないのに娘に怒ってばかりで、自己嫌悪です。

コメント

みあ

1年生の長男ですか、3歳年少で入園したとき発語ゼロでした😣

自閉症と軽度知的(発達指数51)と診断がつき、療育も幼稚園に行きながら週3〜4日行き、病院で作業療法や言語療法もしてきました!

年長では知的の域から外れ、境界知能まで上がりました!(発達指数75)

会話も年長の頃には普通にできてましたよ☺️

わたしも幼稚園に入園した頃や診断がついたときは一生話せないんじゃないかなと思ったら不安になりました🥲

koo

うちの次男も発達凸凹さんで、ASD軽度知的ありです。
年少の時同じ感じで、数字アルファベット理解していました。
年中には簡単な会話できるようになっていましたよ。

児発と病院でのOTをできる限り通いました!
怒る前にできることやってあげるのがいいですよ!早期療育大切です。
お子さんに合う病院や療育見つかるといいですね。