※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の特性は年々顕著になるのでしょうか。息子が親戚の集まりで周囲の反応が気になります。

自閉症の特性って年々顕著になりますか?💦
グレー疑いの息子、お正月の親戚集まりでマイワールド全開でちょっと周りが引いてました😭
今はまだ幼くて個性的だね〜で済んでますが、大きくなってきたらドン引きされそう。。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4歳ですが今のところ平行線です😅
でも、主治医には周りも精神的に成長する時期なので特性が濃くなり目立つ場合もあると言われました💦
うちはマイペースでこだわり強いタイプなので集団行動でだんだん浮いてくるだろうなーと思ってます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    マイペースでこだわり強いタイプ、同じです💦
    このままそんなに目立たず本人も嫌な思いをせずに、ちょっと変わった個性的な子というところでいてほしいなーと思います😭

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

8歳、6歳息子がいます!
6歳息子は自閉症診断されていて、6歳の息子と比べると8歳長男も日常生活に困りごとはないですが自閉症だと思います。
マイワールド全開ですが、わたしは親として周りに引かれようが息子を推してます😂

絵を描いたり、工作したりするのが好きでマイワールド全開で賞を取ったのですが、担任の先生から連絡帳に賞おめでとうございますと書かれていたので、うちの子天才かもしれません!って返しました。すると先日懇談会があり、お母さんがそういう姿勢で家庭で息子さんと関わっているからか本当に素直に周りに流されない自分の気持ちや想いを表現するのが上手いですと言われました🥹
私も周りに🥶のような顔で引かれて悩むこともありましたが、息子たちの個性的な感性など否定せず推して来てよかったー!🥹と救われました🫶🏻
周りに引かれようが息子さんに寄り添ってくださいね🫶🏻
周りが嫌な気分になることに関しては注意したり時には怒鳴りつけたりしてます!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど!!
    マイワールドを活かして自分らしさを確立するのも素敵ですよね😳✨
    そのためには私自身が、子供を認めて応援する立場にならないとですね😖
    たしかに、素敵な感性があるんですよね、うちの子も…
    新しい視点をいただき、ありがとうございます🥹✨

• 1月3日