5歳の子どもが強い縄張り意識を持ち、他の子のものを取り上げることに困っています。どのように対処すればよいでしょうか。
グレーと疑っている5歳なりたての我が子の話です。
とにかく自分の縄張り意識が強いです。
園ではお利口で優しいらしいのですが、甥っ子や弟など身内になると、自分のおもちゃはもちろん、遊んでいない興味もないおもちゃ、児童館のおもちゃでも極端な話そこに落ちていたゴミでも取り上げて渡そうとしません。
弟のおもちゃも自分のもの。取り上げる。何度いってもわからない。
優しくいっても、怒っても同じことをしてみて気持ちを聞いてみても変わらない。
ずっとこうなので毎日怒り狂っている自分も疲れるし病みそうです。
同じような方いますか?
もうグレーじゃなくて何かあるんじゃないか…服薬したら変わるのかな?とさえ考えてきました。。
同じ境遇の方、
どう対処しましたか?病んでいるので、教えて頂けたら助かります( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
ちびトラマン
毎日お疲れ様です🥹
うちの長男は自閉スペクトラムです。グレーではないのでちょっとちがいますが、特性なので何千回と言い続けても何も変化ないので話すことが無駄なのかな?とも薄々気づいていますが、いつか通じるといいなと思って話してます(笑)もちろん怒りながら😅あ、怒らないときもあります(笑)
うちは申し訳ないですが、次男が成長してくれてなんとかやってこれたのかな?と思ってます😣
いい対処法はわからないですが、ママが溜め込まずにパパや友達に話を聞いてもらったり、同じ境遇にある方と話をして苦労を分かち合うのがいいかもしれないです。私は同じ境遇の方と話すようになりだいぶ楽になりました💦まわりにいなければ私が愚痴でもなんでも聞きますよ👍
溜め込まないでくださいね😣✨
コメント