夫の職場の労働環境が非常に厳しく、内部告発を考えています。実際に告発した方の経験を教えてください。
労働基準局に内部告発?したことある方いませんか。その後の対応が知りたいです
私の職場ではなく夫の職場です。飲食店です。
1日12時間労働(6.5時間労働もあり)
1週間にだいたい50時間〜55時間労働
年末年始休みなし
GW、年末年始、祝日が繁忙期なのでそれらがあると週の労働60〜70時間
残業代なし
22時以降の深夜労働手当なし
ボーナスなし
休みは週1
有給は入職して1年目だろうが10年目だろうが全員年間10日
その有給も1年で使い切らないと3月末で消滅
年間休日約60日
育休取れない
子供の看護休暇取れない
別の従業員が熱などで休むと代わりに出勤するが、代わりに多く出た分を他の日に早上がりできるなどの帳尻合わせがない
妻の出産のため早退した日を断りもなく勝手に店長が有給にしてくる
残業代が出ないので月に固定給でどれだけ忙しくて閉店時間が伸びて遅くまで働いていても1円も出ないので毎月給料が一緒です。
ありえないくらいブラックな職場だと思ってます
何度も転職してくれといってますがやめてくれません。
そんなに嫌なら労基に言ってくれと言われたので内部告発しようと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
マタハラで通報したことがあります。
派遣社員だったので、契約が切れてしまう時期が迫っていたこともあって、連絡後すぐに会社と派遣社員と3社で面談をしてくれていました。
連絡後、1週間ちょいで解決しました。
途中経過の連絡はなく、問題解決したら連絡します、とのことで、決着つきました。
看護休暇って、今会社は取らせる義務なのでしょうか?会社の雇用規定になければ、特に違法でもなさそうですが…
通報するにあたってはある程度証拠が必要ですので、雇用規定など入手しておいた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
調べたら2005年からは子供の看護休暇が義務化されたとみたのですが...
労働基準法ではなく育児、介護休業法ですが。。
大きい会社じゃないので就業規則とか雇用規定とか存在しないのです...
私は妻なのでタイムカードとかも取れないし証拠なんてなにも持ち合わせてないのですが相談に乗ってくれるんですかね( ; ; )
通報したのは労働基準局ですか??😭
はじめてのママリ🔰
私が連絡したのは労働基準局です。職場の管轄エリアの担当の連絡先を教えてもらい、そこでさらに詳しく伝え、やりとりを電話でしました。
証拠がないのは、局的に動きにくいと思います…
相談には乗ってくれるとは思いますが、最終的に違法かどうか が観点に上がってきます。
違法な労働環境かどうかがハッキリしないと戦えません。ましてや通報者が当事者でないので、証拠は必要だと思います。
給与明細の労働時間と実際の労働時間の相違が何かに残せてないですか?
はじめてのママリ🔰
今給与明細見てみましたが、労働日数も時間も何も書いてませんでした...( ; ; )
一応タイムカードはありますが毎月集計して会計事務所に送ってると思うので写真撮ってきてもらったりしても1ヶ月分しか用意できないと思います💦
給与明細に時間とか書いてないのも本当に適当なんだなとつくづく思いました...💦
はじめてのママリ🔰
なるほど…
では逆に、実際に働いた時間や残業数を出して、給料から逆算して最低賃金より低くなっていないかを提示するとか…
会社側が明細に書いていないとしても、働いた本人なら日記や記録的なもので提示できそうですけどね。
まずは、状況を相談してみてもいいと思います。
労働基準局でなくても、大きなエリア管轄のハローワークでも労働環境についての相談窓口があります。
はじめてのママリ🔰
あ、あと、通報した場合、私の場合ですが匿名ではなかったので会社側には誰が連絡したかはツーツーでした。
別に立場が悪くなることはなかったですが、(会社に非があったので)後にトップと話を知ることになったので、旦那さんの立ち位置が会社で悪くならないかもちょっと心配ですかね…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!調べてみたり、旦那にも協力してもらいます。
旦那もそんなに文句あるなら労基行けって言ってるので。笑
一応月末に社長に面談してくれるように話したそうです。労働基準法に乗っ取ってくれと話をつけてくれるそうですが。
なのでもし匿名だとしても労基から調査とか入ったらバレそうなので匿名じゃなくてもいいです笑
旦那が居づらくなるかもしれませんが仕方ないです。
色々ありがとうございました🙇
はじめてのママリ🔰
Good luck!!!!