※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親友の妊娠報告を素直に喜べず、複雑な気持ちになっています。自分も妊娠中で、親友の婚約や妊娠が自分の影響を受けているように感じ、同級生になることに抵抗を感じています。この気持ちをどうやって切り替えられるか悩んでいます。

親友の妊娠報告を素直に喜べない自分、なんででしょうか😭

現在私も2人目妊娠中で、
前からちょこちょこ2人目は?と聞かれていたのですが
2人目妊娠報告をしてからなんとなく親友カップルが私達家族に感化されてるかんじはしていました。

いままでカップルで息子をとても可愛がってくれていたので、その影響で自分達も子供が欲しくなったからと、
最近婚約しました。

自分が2人目妊娠したてだった事もあってか
なぜか婚約したと報告を受けた時もモヤっとしていました。

2人目と同級生とかもワンチャン狙えるよねみたいなことも言われていて、なぜかその時も同級生は嫌だな、、被りたくないな、、という謎の気持ちになりました。

今回、婚約したのち予定外に入籍前に妊娠してしまったらしく数ヶ月違いで同級生を出産することが決まって
自分達が先ですがなぜか心の底から喜べないどころかショックを受けています💦

本来妊娠のタイミングに真似とかってないのはわかってますが、
真似された、とかそうゆう感情に近いのかもしれません💦

なんだか捻くれているこの気持ちがとても嫌で、、
どうやったら綺麗さっぱり祝福する気持ちに切り替えられるのでしょうか😭

コメント

ちょこ

なんだかわかりますその気持ち🥲
付き合いの長い友人から一人目の妊娠報告を受けたときは素直な喜べたのですが、
二人目を同じ年に妊娠出産したことを聞いたときは喜びよりモヤモヤがありました。
何なんでしょう、女特有の嫉妬?焦り?
なかなか素直になるって難しい気もしますが、表面上は笑顔で祝福するしかないですよね💦

• ママリ

ママリ

たしかに焦りに近いのかもしれません💦
    私たちを見て子供欲しくなって婚約したって前置きもあるから余計かもです、、
    なんだかこっちの妊娠知ってたんだからわざわざ時期被せないでよ、、って気持ちになってしまって😭

自分が妊娠中じゃなかったらもう少し手放しに喜べてたんですかね、、😭💦

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

ワンチャン狙えるよねっていう言葉が私はちょっとやだなーと思いました。
距離が近いというか、、、。

たぶん適度な距離感は人によって違うんでしょうけど、
それがお友達とママリさんの中で違うんじゃないですかね?
妊娠というデリケートなことなので尚更💦

真似することでも、しようと思ってもできることでもないというのはわかってることですし、
モヤモヤも今だけだと思いますよ😃

• ママリ

ママリ

今だけだと信じたいです😭

それに、心拍確認したのかしてないのかわかりませんがまだそのくらいの時期らしく、それなのにSNSで匂わせたりしていて、、
    マタニティハイになるタイプだなと匂いまくるので同時期の妊娠に尚更嫌気が刺してしまっているのかもしれません💦

• 3時間前