5歳の子供が親戚の家で全く喋らず驚いたが、普段は普通に話している。幼稚園や友達とは話せるが、親戚に会った時は固まってしまった。これはよくあることなのでしょうか。
5歳の子供がいるのですが、今日親戚の家に新年の挨拶に3軒ほど周ったのてすが子供が全く喋らず驚きました。
普段家では常に喋ったり歌ったり踊ったりしています。
幼稚園でも普通に話していると思うのですが、たまにお迎えのときに先生に話しかけられても無言で首をかしげるだけということがあり少し気になっていました。
でも挨拶はできています。
お友達のママには自分から話しかけることもあります。お友達とも普通に話しています。
月1くらいで会っている私の両親にもたくさん話しかけています。
今日会った親戚は2〜6ヶ月に一度は会っているので顔は覚えているはずです。
ですがお年玉をもらっても何も言えず、去年までは私が促せば「ありがとうございます」と言えていたのに完全に固まってしまって何も言えていませんでした💦
お菓子食べる?と聞かれても固まっていたので、私が食べる?と聞いても困った顔で首をかしげるだけでした。
5歳児ではあるあるでしょうか💦?
今までこんなに話せなくなったことがなかったので心配になりました😓
家に帰ってからはまた普通に話しています。
- ママリ
ママリ
人見知りなんじゃないですか?
うちの5歳息子も慣れない大人がいる場ではほとんど喋らなかったりモジモジ恥ずかしそうにしてますよ。
今日は義実家へ半年ぶりくらいに行ったら着いて30分くらいはほぼ喋らず静かでした😂
うちは赤ちゃん~3歳頃までは人見知りとか全然なかったのに徐々に出てきて4歳くらいからはあまり知らない人の前ではなかなか話さなくなりました。
ママリ
恥ずかしさや緊張する気持ちが出てきたんじゃないですかね🤔💦
あるあるだと思います☺️
ママリ
年齢が上がることによって恥ずかしさや失敗したらなど感情が複雑になっていくのと、友達や保護者に話しかける様子が見られるのなら単純に個人差の範囲での人見知りなのではと思いました。
うちの5歳も同様に普段関わりが薄い大人の前では全く喋りません。
場面緘黙などが心配でしたら適切なタイミングを見て専門家を尋ねるのが一番かなと思います。
コメント