3人目の子供を欲しいと思いつつ、諦めた理由が多く、状況を考えると2人で辞めるべきか悩んでいます。
3人目が欲しい…けど2人で辞めると決めて考えないようにしてたのに年賀状やインスタのみんなの新年の言葉に「今年は家族が増えます」などサラッと報告が入っててモヤモヤしてしまいます。
子供は2人と決めてた気持ちが揺らぎます。
3人目を諦めた理由としては、
・旦那が単身赴任なので悪阻〜育てるのも全て私。そうなると今いる2人の子にも寂しい思いをさせてしまう。
・戸建てだけど子供部屋は2つしかないので3人になったら部屋どうする?問題
・もう3人目は諦めると決めた時に赤ちゃん用品は全て処分済み
・車も大きいのに買い替えないといけない
・そして1番の理由は、上記の理由で3人目は無理だと思ってる時に3人目を思いがけず妊娠。悩んだ末にさよならした経験があります。なのに今更欲しいなんて都合が良すぎるしあの時の子に申し訳ない。
私自身、3人兄弟で元々3人欲しいなと思ってました。
そして2024年に実母が倒れ、父と3兄弟で色々協力してたときに、やはり兄弟っていいなと改めて思いました。
けど私の状況だと2人で辞めておくべきですよね。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
旦那単身赴任で3人目生みました。
旦那はブラックなので育休なく、上の子達のこともあり里帰りもできず、完全に私1人で育児してます。
上の子達がたくさん手伝ってくれてます!
けど我が家もベビー用品は1つも残ってなくて1から用意しました。
ままり
悩んだ末に一度中絶しているならお別れした子のためにもキッパリと諦めます!!
ママリ
うーん…タイミング的なもので、今欲しい。今できたら産みたいと思えるなら妊活して産んでもいいのではないでしょうか??
綺麗事ですかね?
はじめてのママリ🔰
私も3人目ずっと悩んで6年ぶりにもうすぐ産みます!
あとから産めばよかった...と後悔するだろうなと思ったのが1番の理由です。
ただ3人目久しぶりの妊婦のいうこともあり情緒不安定です💦
子供部屋うちも2つだし、
赤ちゃん用品ほぼほぼ買い直しました。
旦那さんが3兄弟だったので、自分が3兄弟だと全然抵抗ないですよね!私は姉妹だったので3人目なかなか踏み切れずに年が空いてしまいました💭
kuma
自分都合だなーと感じました。
はじめてのママリ🔰
1番の理由以外はどうにかできますが、タイミングが悪かったという理由でさよならした子が居るならやめた方が良いかなと思います。
私も2人子どもいて3人目たまに欲しいなと思う時はありますが、無理なのが目に見えて分かってるので諦めてます。
インスタとかで見ても可愛い〜な〜でとどめています。
さよならした子の事を考えれば余計に無理だなと思いました。
はじめてのママリ🔰
前回おろして、今回は…
もうすでに十字架背負ってるからもうわたしだったら揺らぐことなく、しっかり現実をみます。
コメント