※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

大学生の従姉妹から2人目の子供について何度も聞かれ困っています。持病のため子供は1人だけにしたいと思っていますが、従姉妹にどう伝えれば良いでしょうか。

大学生の従姉妹から、何回か2人目の催促?されますどう返したら良いですか😓😓

21歳の従姉妹から、子が2歳になる前くらいから
・2人目は産まないの?
・兄弟いた方が絶対いいよ
・子供は3歳差がいいらしいよ
・一人っ子だと親の老後可哀想だよと何回か言われてます。

従姉妹は独身で彼氏ありで、就職して4~5年経ったら結婚して結婚してすぐ子供を2歳差で作る予定らしく、きっちりしている子です。
従姉妹自身一人っ子なのですが、子供の時それが寂しかったみたいで仕事は子供関係の仕事に就くくらい子供好きです。
なので基本は優しい子ですが、少しお節介というかあんまりそこまで踏み込まなくて良いのにということまで他人に言いがちの性格です。子供の数、住む場所、就職先など......

私自身は3人兄弟ですが、それほど兄弟を作りたい気持ちもなく持病の関係で子供は1人だけにしたいと思ってます

従姉妹はまだ若いし、社会経験もないからあまりこちらが強くいうのも可哀想かな.....と思いつつ、家族計画のことはとてもデリケートな事だから聞いてほしくないなと思ってます😭

こういう場合、いとこにどうやって言うべきでしょう
か?

私の親からは、持病のことはあの子に言ったら根掘り葉掘り聞かれるから言わない方がいいよと言われました

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきり言わないと分からない人はいるので、しつこいよ?そういうのあんまり人に言わない方がいいよ、余計なお世話だから。と言った方がいいかなと思います💦

N

授かり物だからね〜ほしい時にすぐできる物でもないんだよね〜ってちょっと嫌味ちっくなニュアンスで返しちゃいます🤣
この話題には触れるなよっていう空気醸し出します(笑)
というか私は不妊だったので、予定通りに子供授かれると思っている思考が羨ましいです🤣笑

2歳差で作るにしても必ずしにも上手く行くとは限らないし、なんだか子供=授かりものだから子は宝っていう考えがないし、子供は出来て当たり前で兄弟いるのが普通みたいな価値観というか、空気読めないし、想像力ない人に多いですよね💦
私も言われた事あるので、困りますよね、この手の質問😅

私は、はっきり2人目考えてないし、持病の事も言うと思います😇

それでもまた踏み込んであーだこーだうるさく言われたからキレ気味に言います😱笑

うるさい人は、人の反応無視して言いますからね😂

レッサー

理想と現実は違うからね。
特に子どもなんてね。
理想は持ってても良いと思うけど、他人(家族であっても)に押し付けない方がいいよ。

ですかね。。

はじめてのママリ🔰のんたん

あなたはひとりっ子で兄弟が欲しかったんだね。私は三人兄弟で育って、子供はひとりっ子を大切に育てるって決めているんだ。人って無いものねだりだよね。

老後は子供に面倒をかけないように老後資金を貯めておくから大丈夫だよ。心配してくれてありがとうね!
子供の人数なんかは欲しくてもできない人もいるデリケートな問題だから、他ではあまり口に出さない方がいいよ😊

とかどうでしょうか?

ほたるいか

まだ学生なら仕方ないかなぁと思います。
学生の頃は彼氏いても仕事したら別れることもあるでしょうしまずその人と結婚にたどり着けるかわかりません。
子供をそんな効率よく産めるとは限らないのですが‥

まずは従姉妹の話を共感してあげてでも私はこうしたい私の人生なんだからと伝えてもいいのでは?