※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーの方が気になる相手の初詣についての理由を尋ねたいと考えています。宗教的な背景や人混みを避けたいのかを聞く方法を探しています。

シングルマザーです。最近いい感じの方がいるのですが、その方が「うちは初詣に行かないんだよね」と言っていて理由が気になります。
宗教に熱心な家庭だときついなぁと…
人混み避けたいからとか?って聞いてみてもいいですかね?上手い聞き方ありますか?

コメント

ママリ

えーなんで行かないのー?って普通に聞くかもです🥹

• ママリ

ママリ

普通に聞いてみてもいいですかね🥲なんかききづくて…

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

うちも初詣行きません。

別に宗教とかではなくて、単純に人混みが嫌いなので初詣としては行かないです。

それ以外では御朱印貰いに行ったてます。

みんながみんな初詣に行く訳では無いと思いますよ。

普通になんで初詣行かないのー?って聞くとか、初詣に行かない人最近増えてるみたいだよね、わざわざ人混みに行く理由が分からないとか。。って話しても良さそうですけどね。

でも初詣行かない=宗教って思われることもあるって今知ったので、初詣行かないんだー人混み嫌いでまでをちゃんとこれからは伝えようと思いました💦

はじめてのママリ🔰

喪中だからという訳でもなくですか?
ちなみに私はわざわざ初詣行く意味がわからないので旦那と結婚するまで行ってませんでした

• ママリ

ママリ

毎年行かないみたいです💧はじめてのママリさんと同じ理由で行かない方も大勢いそうですよね。私の聞き方で理由聞かれたら気分悪いですか?🥲

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に気分悪くはないですね🤔

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

混むから後で行く感じ〜?
と軽い感じで聞いて出方みますかね。
うちの実家は人混み嫌なのと親が特に神社行こうとか思わないらしいので家族で初詣は行ったことないです。宗教とかは一切やってません。

結婚してから夫とは正月明けた土日とかに散歩がてら行っておみくじ引いて楽しむ感じなので、「初詣行かない」という言葉だけだとなんとも言えないですね。

まる

答えにはならないですが、
私も行きません💦
むしろ、無宗教です💦
行く意味も行かない意味もありません😅
質問見た時に、むしろ私と同じ無宗教なのかな?って思いました😅

LoVendoЯ

初詣行く派と、行かない派あるよね?
行かない理由は何??ってすんなり聞いちゃうのでも、違和感ないと思いますよー

ママリ

皆さん回答ありがとうございました!宗教関係なく行かない方も多いと分かって良かったです。彼には普通に理由を聞いてみることにします!

きより

間違いなく創価学会員でしょうね
実際に初詣に行けるのなら連れ出したほうがいいでしょうね
鳥居の中をくぐろうとしないのなら学会員確定です
正直ガチ勢だとしたらとんでもない地雷なので結婚は早まらないほうが無難です

m

人混み嫌いなん?😂って感じで聞くかもです😆

はじめてのママリ🔰

我が家がある宗教を熱心にやってましたが普通に初詣行ってました。その宗教によって違うと思うので、初詣行けるからって安心もできないです。私は夫には結婚前に単刀直入に聞きました。まあ、まだ付き合っているとかではないなら聞けないですよね💦
結婚を意識するまでになったら絶対聞いたほうがいいです。