※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夕方寝ぐずりの対処法について相談があります。生後4か月の子供が、最近おしゃぶりや指しゃぶりで寝られず、授乳してもすぐに起きて泣いてしまいます。習慣を変えたくないのですが、どう対応すれば良いでしょうか。

夕方寝ぐずりの対応どうしていますか?
もうすぐ生後4か月になる子供がいます。
いつもは夕飯の支度の都合上、18時頃に寝かせて、20時半頃に一旦起こしてお風呂と授乳を済ませ、再度寝かせていました。
その際は前回の授乳時間と関係なく、ぐずりはしますが18時頃には指しゃぶりかおしゃぶりで寝ていましたが、1週間ほど前からおしゃぶりも指も数回吸って泣き出し、横抱きでも縦抱きでものけぞって泣いてしまって寝られなくなりました

仕方なく授乳で寝落ちさせていたのですが、昨日今日と授乳をしても寝られないか15分ほどで起きてギャン泣きしてしまいます。

昨日はどうしようもなくなって20時頃まで明るい部屋に連れてきて遊ばせ、20時頃にお風呂に入って授乳して寝かせましたが、これを習慣付けたくありません
また、年始休みが終わって夫なしでイライラせずに対応できる自信がありません

もともとホワイトノイズを使って寝ているので、打つ手が無くて困っています

コメント

かなたん

泣かれちゃうとメンタルくるし大変ですよね😭

ねんねのプロじゃないので大きな事はいえないですが、夕寝ってもともと寝るのが難しいみたいですよ🙆

抱っこ紐に入れちゃったりもダメですかね?😌うちは夕寝は抱っこ紐一択です🤣

18時に寝る前は何時に起きてる感じですか?起きてから時間が経ってないなら眠くないとか…もしくは起きすぎてて逆に疲れすぎて寝れないか…成長とともに起きていられる時間が変わってくるのできっちりいつも18時には寝れないかもですね😭

夕飯は大人のですよね?夕飯の支度は早めに終わらせておいて赤ちゃんに合わせるならお風呂を早めでもいいのかなと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐外す時の音で起きそうで試したことなかったです!
    明日も同じ感じなら試してみようと思います!

18時に寝る前は14時半とか15時に起きてて、眠くなりすぎる前にと思い16時ごろから眠る部屋に移動して徐々に寝かしつけ始めるのですが、ぐずって18時に寝る感じです💦

20時に帰ってくる夫が子供をお風呂に入れたがるので今のスケジュールになっている感じです😭
    早く帰ってくるかお風呂を諦めてくれたら子供も途中で起こされることなく気持ちよく寝ていられるんですけどね😭

• 1月1日
  • かなたん

かなたん

確かにカチャって音で起きちゃいそうですよね💦うちは娘は夕寝は抱っこ紐に入れたら起きるまで抱っこ紐のままです🤣抱っこ紐のまま椅子に座って休憩してます🤣

なるほど😌確かにもうすぐ4ヶ月なら2時間位すると眠くなってきますよね😌

旦那さまがお風呂に入れてくれるんですね🙆実はうちも1人目の時に同じ感じで悩んでました🤣20時に帰ってくる旦那がお風呂くらいは入れたいと…でも同じく20時まで待たせてるのが夕方ぐずぐずになるので、思い切ってワンオペにしました🙆優先すべきは息子の生活!って言って😁
    休みの日や早く帰ってきた時はお願いってしました🙆

ワンオペにしてからは17時頃に一度寝かせて、18時に起きる…18時半〜19時にお風呂、20時授乳して就寝って感じだったと思います😌
    ただ、帰ってくる時間に寝そうになるので結局足音とかドアの音で起きてしまっていろいろ悪戦苦闘でした🤣

長々すいません💦

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

しばらく続くようであれば腹をくくってワンオペに切り替えようと思います!