※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がADHDの可能性があり、コミュニケーションや行動に問題を感じています。特に感情のコントロールや責任逃れが目立ち、日常生活での不便さも多いです。しかし、家事や育児には協力的で良い面もあります。現在、妊娠中で精神的に不安定なため、夫の嫌な部分が目立ってしまっています。アドバイスを求めています。

夫がADHDかもしれません。

交際当初から会話をしていてどゆこと?と思う場面が非常に多く、喧嘩をしても私の質問に対して的を得ていない言い訳回答をしてきたりで絶対自分が悪いとは認めない人です。

何度か自分から謝ってきた事もありますが基本的には頭に血が上ると感情を制御できず、後先考えずに離婚するなどと言って家を出た事があります。
子供の前で大きい声で怒鳴ったりそうゆう極端な行動をやめてと言っても、お前が訳わからない事言わなければ大丈夫と元凶を私にしてきます。

とにかく全て自分の責任から逃げていてなんでも人のせいという感じです。
他のことに集中すると話が聞こえなくなるところもあり、話しかけてもシカトされることが多く、今日軽く言い合いになったのが、息子のラジコンの充電器どこ?と私が夫に聞いたのにシカトされ、聞こえてないの?と言うと俺に言ってんの?と言ってきたので質問の内容的に子供達にわかるわけない内容なんだからあなたに言ってるってわかるでしょって言うと、お前の普通を押し付けないでくれ、捉え方は人それぞれだみたいな感じで私が悪いと言ってきました。

日常生活で気になる事もあり以下のような感じです。

・整理整頓ができず、私が整頓してしまっているところも探し物をして平気で荒らしてそのままにする
・探し物が苦手で簡単に見つけられる物も見つけられない
・何度注意されても直らない事が多い(鍵の開けっぱなし、ライターを洗濯する、子供の手の届くところに煙草ライターを置く、運転が荒いなどなど)

冗談もほぼ通じず他の人とは笑い話として話していた事も夫に話すとマジレスして返してくるので全く楽しくないです。

友達はほぼいません。人と関わることをめんどくさがります。

そんな夫ですが良いところもあり家事育児はまあまあやる方だと思います。
掃除、洗濯、私の帰りが遅い日のご飯作り、子供達のお風呂から着替えまで、ゴミ出し、庭掃除、等はやります。
休みの日に積極的に子供達を遊びに連れて行く事はたまにですが基本的に休みはいつも私が発案した場所に遊びに行きよく子供達と遊んでいます。
こういった面ではよき夫でありパパなのですが、どうしても普通とはズレている感覚が私的にはしんどいと感じてしまう事があります。
特に今3人目妊娠中で精神的に不安定なのもありこの最近夫の嫌なところばかりに目が行ってしまって病んでます。

まとまりのない文章ですみません💦
最後まで読んでくださってありがとうございました。
何か思う事アドバイスあればコメント頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害の傾向はあるかもしれませんが、それより自己愛性パーソナリティ障害っぽいなと思いました。モラハラっけもある気がします。
義実家の人たちも同じ感じなら気づかないと思うので注意もされて来なかったのかもしれません。

うちの夫はグレーかなと思っています。とにかく物をよくなくす、スケジュール管理ができない、過集中、人の話を聞けない、会話の主語や目的語がない時があり噛み合わない(説明ができない)です。
対策としてはスケジュール系や大事なことは口頭+LINEで文字に残るようにする、数日前と前日、当日にも声かけする、物の置き場所は決める、をしています。
それでもなかなかうまくいかないですし、会話のチグハグな感じはそういうルールが当てはまらないのでめんどくさいと話さなかったりしてしまいます。
私自身は夫の面倒見る母親や先生ではないので、自分の心を守るためにもスルーしたり諦めることも大事かなと思っています。それがいいかどうかはわかりませんが…

はじめてのママリ🔰

鍵の開けっぱなしは日常
ライター洗濯する、車の鍵も洗濯する、タバコ、ライターはリビングのテーブルの上
運転は荒い。人と関わる事はしたくない、人混み嫌い
家族とすら関わらない、
部屋から1日中出ない
トイレのみ。食事も自分の部屋

1日中会話なし。

我が家の方が酷いです。
もはや病気ですかね…😆
呆れてます!