※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

長男が胃腸炎になり、家族に感染したかもしれません。嘔吐はなく、下痢のみの症状が続いています。自分も気持ち悪くなってきましたが、うつるものでしょうか。似た経験の方はいらっしゃいますか。

なんだか今回の胃腸炎はへんなかんじだ…
同じような経験ある方いますか?

長男の幼稚園クラスで胃腸炎で学級閉鎖に12月最終週になりました。27日までの4日間が閉鎖になりました。
長男も軽く胃腸炎になり、嘔吐はありませんでしたが、下痢が1週間程度続きました。

長男のお風呂やトイレなどのお世話?は基本的にわたしがしていて、弟とパパはご飯を一緒に食べるくらいでした。

しかし、5日前ほどから旦那が嘔吐下痢はないのにずっと気持ち悪いと言っていてご飯がほとんど食べられなくなりました。病気などを疑いましたが、結局30日に下痢になり、弟も下痢が始まり…胃腸炎がうつったかなというかんじです。

いつもはわりとすぐにうつってしまい、遅くても2日後にはみんな嘔吐下痢の症状が出始めますが、今回は長男が治った(うんちが通常通り)と思ったらその途端に弟と旦那が胃腸炎っぽくなって…

下痢などの症状が出るのが長男が下痢発症してから1週間ほど後で…こんなこと今までなかったです。
嘔吐がなかったからでしょうか?今回は初めて胃腸炎で嘔吐はなく、下痢のみでした。

そして今わたしもなんとなく気持ち悪い…
弟のおむつ替え、旦那とトイレもお風呂も別にしていましたが…それでもやはりうつるものでしょうか?? 

似たような経験ある方いますか?

大きな病気なのかなとも心配になっています。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

ただ単に、家族からではなく、
外出先でもらってきた可能性もあるので、治れば問題ないと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰

同じく次女が22日に嘔吐して誰も移らなくて安心してたら旦那、下の子、長女が28日と29日に順番に嘔吐しました💦
胃腸炎だとは思うんですけどすぐに移るイメージだったので焦りました💦