赤ちゃんは真っ暗な部屋で寝かせるのが良いとされていますが、1歳を過ぎてから夜中に泣くことが増えました。豆電球をつけるとすぐに寝ることが多く、旅館ではよく寝ていました。分離不安が影響しているのかと考えていますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
寝室は真っ暗はいつまででしょうか?
よく赤ちゃんは一筋の光も見えない真っ暗な部屋で寝かせるのが良いと言うので、
今までそうしていて、実際6ヶ月頃からは夜通し寝てくれていました。
1歳過ぎた頃から、夜中に泣くようになり、酷いと10回以上起きます。
豆電球をつけて水を飲ませるとすぐに寝ることが多いです。
先日旅館に泊まった時に遮光性があまりないカーテンだったので心配だったのですが家よりもよく寝てくれていました。
思うに、1歳過ぎて分離不安が強くなっていて真っ暗でママの姿が見えないのが不安なのかな?と思っているのですがそういうお子さんいらっしゃる方いますか?💦
試しに豆電球をつけて寝るようにしてみようかな、と思っています。
- かな(1歳5ヶ月)

ひまわり
我が子は不安で泣きます🙋♀️
なので1歳前ぐらいから豆電球つけて寝るようにしました!

男の子4人のママ
1歳過ぎてるなら真っ暗じゃなくても寝れるならそれでもいいと思います。
うちは子供4人いますが真っ暗で寝たことないです💦
なんなら周りもうるさいですが生後10ヶ月の双子は寝る時はしっかり寝てくれます😊

おもち
うちの子も真っ暗で寝てましたが一歳超えたくらいから泣くようになったので、今は豆電球で寝てます。
結構よく寝てくれるようになりましたよ🙂

ゆき
うちは夫が真っ暗が嫌なタイプなので、生まれてからずっと豆電球ついてます😂
それでも構わずよく寝ていますよ👌

ゆう
うちも真っ暗だと起きた時泣いていたのですが、豆電球にすると寝てくれるようになりました!
暗いのが怖かったのかもしれないです!
コメント