※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子がインフルエンザでタミフルを服用中ですが、発疹が広がっています。薬疹の可能性がある場合、服用を続けるべきでしょうか。

インフルエンザの息子の発疹について。
12/29に40℃の熱発があり翌日受診しインフルと診断されました。
タミフルを処方してもらい現在も朝夕で内服しています。
内服し始めた日の夜から胸にうっすらと発疹が出現し、現在は胸〜お腹、足の方まで広がってきています。触れてもぶつぶつはしていない、そこまでひどくはない発疹です。
他の症状は特になさそうです。タミフルはなるべく飲み切りたいと思うのですが、薬疹の場合飲むのをやめた方がいいんでしょうか、、お正月だからかかりつけも開いていないしで悩んでいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

発疹てどんな感じなのでしょう?
蕁麻疹の可能性ないですかね?
うちの子今熱で蕁麻疹もでてます💦
薬疹の時は私は細かい赤いぷつぷつでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蕁麻疹ぽくはなくて、うちの子も細かい赤いぷつぷつなかんじです!
    ただほんとにうっすらで、汗をかいたことでできたあせもな気もしてきました、、、

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに汗疹ぽい感じもしますね。
    薬疹は左右対称にできることが多いと言われて私もまさに左右対称にでてきて痒かったです。
    後飲んですぐというより飲み続けて時間経ってでてきました。

薬疹の可能性がある場合は飲むの辞めた方がいいので空いてる調剤薬局や病院で相談できるといいですね😣

• 1月1日
momo

薬疹だったら飲むのはやめた方がいいですね💦
高熱出たあとに発疹することもありました🤔

今日空いてる当番医の薬局の方に聞いてみるのは
どうでしょうか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり薬疹だったら飲むのやめた方がいいんですね😭
    当番医の薬局!そういう手もあるんですね!ありがとうございます😳😳

• 1月1日
ma

薬疹だと飲むのやめたほうがいいです💦
混み合ってるかもですが、#8000で聞いてみるか、今日空いてる病院や薬局に電話で聞いてみてもいいかもです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬疹はアレルギーってことだしやっぱり飲ませない方がいいんですね、、
    情報ありがとうございます😭✨

• 1月1日