離婚後に幸せになった方の体験を教えてください。シングルマザーとしての生活や感情についてもお話しを伺いたいです。
離婚してから幸せになった方いますか?
私は出産して生後3ヶ月でシングルマザーになりました。
結婚する前は優しかった旦那が結婚後からモラハラな面が
見られるようになり…
機嫌を損ねれば無視、過剰な束縛、絶対に謝らず自分を
正当化し、こちらを責めてくる…
機嫌がいい時はそれなりに優しく穏やかでしたが、
基本的に約束を守れなかったり自分優先でした。
今までは自分だけだったので、我慢したり無視されれば
話しかけずにいたりと生活を工夫していました。
ですが、妊娠が分かってからも喜んでいるようで
そうでもないのか…障害児だったら育てられないと
言われたり産休中も何かしてないと文句を言われてました。
出産後里帰りをしてから大きなトラブルが起き、
無視され罵倒され家族と縁を切るように強要され
私には話す権利もないと存在を否定され…
娘をよこせ、返せ、お前は帰ってくるななど
モラハラがひどくなり、身の危険を感じ離婚しました。
離婚に至るまでも渋られ、罵られ…
やっと離婚できたのに…
解放されたはずなのに…
周りの幸せな家族を見れば心が痛くなり
このまま私は1人で生きてくのかなとか
娘の笑顔を見れば間違ってなかった!と思えたり
感情がごちゃごちゃしています…
元旦那は養育費は払わないし、子どもにも会いたくない
ということで、それを飲んで離婚し軌道に乗るまでは
少しの間実家にお世話になってる状態です…。
離婚してからこんな風に幸せになれたよ!!
というエピソードや同じ境遇の方がいれば
お話しきいてみたいです…そして
自分の頑張る糧にしていきたいです😭
- なのちゃん(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も結婚してから態度急変して、モラハラとdvされてました。
育児も手伝ってもらったことが買い物を頼むとなく、オムツや服のサイズすら知らなかったです😅
オムツ替えをしてもらったことがあるのは2年間で1.2回でした笑
結果離婚して幸せでしかないです!
そもそも旦那という存在がいないので何もして貰えないストレスも無いですし、自分のやりたいように育児ができますし心にもの余裕出来ました☺️🙌🏻
私も離婚した当初は実家で助けて貰っていてその後はしばらく生活保護受けてました!
今もまだ生活保護を受けていて自立するために保育園探して入れて仕事もしてますが、頑張らなきゃな~と🤝🏻
金銭面的にも大変かと思いますが、この先その人と一緒にいて本当に幸せなのか考えたら絶対その道を選んでよかったと思える日が来ますよ🐰
幸せになって欲しいです☺️♡
はじめてのママリ🔰
娘が年中さんになってすぐ離婚しました。今は小学一年生です。
離婚してからとっても幸せな二人暮らしですよ🥰
離婚理由は元夫が働かなくなり、借金癖までついて。
離婚前に3年間、接し方をかえたり夫婦で話し合ったりと頑張ってみたけどやっぱり無理で離婚しました。
離婚までにやれることは全てやったのでスッキリ!
そして準備もしていたので娘のケアに集中できました。
離婚後は改心したようで、育児は協力的。
幼稚園行事、学校行事は一緒に参加しています。
養育費は貰っていませんが、生活は困らないし、1人時間もあるし、何よりストレスのないこの生活が幸せです。
-
なのちゃん
コメントありがとうございます!
離婚してから幸せな2人暮らし…わたしも見習って幸せになりたいです🥹🩷
離婚後にも交流があることは素敵ですね…!幸せの形は違くても笑顔でいれるように心がけたいと思います🥹- 1月1日
ぴん
わたしは父がモラハラでしたが母は離婚せず、わたしが20歳のときにやっと離婚しました。
当時離婚したいと話すとわたしの親権は俺がもらうと父が言い、母はわたしと離れたくない一心で離婚せず我慢してくれていたようです。
モラハラされている母を見て幼いながらにもとても苦しかったので、なのちゃんさんの決断は絶対に正しいと思います。
子どもはお母さんが大好きなので、多少生活が苦しくても父親がいなくてもお母さんが幸せなら子どもも幸せです。
金銭面等のアドバイスはできませんが、少しでも気持ちが軽くなればと思い子どもの立場からの気持ちをお伝えさせていただきました。
-
なのちゃん
子どもからの目線で、とても貴重なご意見ありがとうございます…!!
自分の幸せのために子どもの幸せを踏みにじってしまったのでは…と思い悩んで夢にうなされる日々でしたが、お母さんが幸せな事が子どもにとっても幸せと聞き、とても自信が持てました。
娘にとっても幸せであるように、わたし自身が幸せでいられるように胸を張っていきたいと思います!
ありがとうございます🥹- 1月1日
☆yu☆
私も結婚してから態度が急変し、少々モラハラされ私の人格を否定してされました。
育児や家事も不参加で、保育園の入園式に来てくれなかったです。
子供のことより自分優先で毎日、時間があればYouTubeやテレビゲームでした。
仕事も私の育休中に辞め、生活もきつかったです。
俺の考えが正しい、お前の考えは人間じゃないし、間違ってると言われてました。
今は、養育費も面会もありません。
離婚し約5年になりますが、
今が一番幸せです✨
もちろん大変な事もありますが、子供と2人で楽しいですし幸せですよ☺️
-
なのちゃん
コメントありがとうございます!
まさに私の元旦那のようです…
ゲームが好きで私とのトラブルの間も自分の好きなことをして話し合いには応じず…俺が正しい、お前が謝れのスタンスでした。
その状況から抜け出してこれたことを強みにして、娘と2人の人生を楽しめるようにしたいと思えました😢ありがとうございます!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
すみません所々誤字がありました🙇🏻♀️💧
なのちゃん
やっぱり結婚してからひどくなりますよね…💦
でも離婚して幸せでしかない!という言葉が胸に刺さりました😭🩷
金銭面や今後を考えて不安になったりすることもありますが…この道を選んで幸せだと胸を張って言えるように一生懸命生きていこうと思います…!
心強いお言葉ありがとうございます…!
はじめてのママリさんの幸せをわたしも願っています…!!
はじめてのママリ🔰
まだお子さんも小さいと思うので初めての育児でいっぱいいっぱいになる時もあると思いますが、自分とお子さんの時間大切にして欲しいです☺️♡
頑張ってください💪🏻
なのちゃん
ありがとうございます!!
まだまだ新米ママで頼りないですが…
これから自分と娘の時間を大事に過ごしていこうと思います!