子どもの容姿をイジる会話は一般的でしょうか。私の周りでは少ないですが、義家族や旦那の友達は無意識に容姿を指摘します。小さい子にコンプレックスを与える発言はどうかと思います。気にしすぎでしょうか。
家族や親しい間柄で、子どもの容姿をイジるような会話はよくあることですか?
私の周りではほぼないですが、義家族や旦那の友達は子どもの容姿をすごくイジります(誰の子でも関係なく)。
鼻や耳、目の形や位置がどうだとか、太っているとか痩せすぎとか、、
普通に言われたら傷つくような内容ですが、言ってる方は無意識だと思います。
義家族に至っては、整った顔はいいけど、そうでなかったら可哀想ぐらいの認識です。
私の周りでも「まつ毛長いね」「鼻筋通ってていいね」ぐらいのことは言ったりしますが、ネガティブなことはあまり聞かないです。
どう思うかは自由ですが、小さい子にあえてコンプレックスを感じさせるような発言を本人や親のいる前で言うのはどうなのかな、と思います。
気にしすぎですかね?💦
- ムーミン(妊娠22週目, 9歳)
コメント
ママリ
マイナスなことは、親も傷つくし子どももかわいそうです😭
でも一定数そういう人もいるのかなと思います。
思っててもあまり言わないでほしいですよね💦
はじめてのママリ🔰
自分は鏡みたことある?って思います🤣人様の外見に口出せるような見た目してますかと。
子供本人に言うのって普通じゃないです。私なら傷つける人は今後会わないです。
-
ムーミン
コメントありがとうございます!
家族同士でも言い合ってますが、自分が言われるとすごく反論するのに人には言うんですよね…
旦那の従兄弟のお嫁さんは、義実家の集まりには参加しないことにしてるらしいですが、私もできることならそうしたいです😭- 1月5日
はじめてのママリ🔰
普通言わないし、本人の前でマイナスなこと言うんですか❓
-
ムーミン
普通言わないですよね😣
本人の前でも言うし、本人に向かって言うこともあります…- 1月5日
ビール
絶対やめてほしいです🥺💦
-
ムーミン
こんなにも人の気持ちを考えられない人っているんだな、と思います😓- 1月5日
ムーミン
そういう人もいますよね💦
思ったことすぐ口に出す人たちで、一家揃ってなので逃げ場がないのが困ります😭