※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くり
家族・旦那

義妹との関係に悩んでおり、挨拶やお土産のやり取りがうまくいかず、どう接すれば良いか知りたいです。

義妹と上手く付き合う方法を知りたいです。
年が2つほど上の義妹がいます。
挨拶をしてもお土産の交換の際も、なんとなく目を逸らされている気がします。
挨拶しても返されないし、ニコリともしてもらえません。
「これ、はいはい」と雑な感じでお土産やお年玉を渡され、
今年もよろしくお願いしますも言うタイミングをのがし、
その後、義妹は義姉の方へ楽しそうに話しかけていました。
義姉やその旦那さんにはすごくフレンドリーで、義妹は教職関係で目上の人へはきちんとしているところも見たことがあり、他の人と私との差に挫けそうになります。

私が過去に何かしたのか?うちの子どもが何かしたのか?と
その後はグルグル考えてしまい、、

食事の時も、ほかの旦那さんたちは楽しそうなのに、義姉と義妹に挟まれていたのですが上手く話せず、仲のいい義姉と義妹さえ会話0で食べていて、それが私のせいだと思ったら消えたくなりました。

後から夫に相談すると、義妹はあっさりした性格らしく、
夫ともあまり仲の良い関係ではないようでした。
私は夫の母屋と敷地内に住んでいるのですが、
義姉と義妹がスケジュールを合わせて母屋に来ることがあり、
義妹たちの子どもたちを遊ばせています。
それ自体は全然構わないのですが、夫へ来る日を事前に連絡してくれることはなく、いつも来た時にわかる感じで、仲が良くないのはうすうす感じていました。

義妹と年に数回は会うのですが、何度会ってもにこりともされず挨拶からくじけるので、関わり方がわかりません。
挨拶がダメだったら、もう何話してもだめでしょと思ってしまう一方、職種が似ているし仲良く話がしたいな、子どもたちに罪はないから遊ばせてあげたいなと、行くたびに希望を持ってしまう思いもあり、、
まとまらずすみません。私はどう付き合えばいいか、助言をいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

義妹さんは旦那さんとあまり仲良くないから、その奥さんにもあまり興味がなく、必要最低限やるべきことはやればいいというスタンスなんじゃないですかね?

もし仲良くしたいと思うのなら、挫けずタイミングみながら話しかけていくしかないんじゃないかと思います。

• くり

くり

興味がなく必要最低限、そうかもしれないですね、、!自分の兄と仲良くなかったら、そう思う人もいますよね。そこはもう自分ではどうにもできない部分なので、無理に頑張っても空回りしそうだな、、こっちはこっちで流れに身を任せようと思います。
    お返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月1日