※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が職場の女性と不倫し離婚しますが、同じ職場でこの事実を上司に伝えることは名誉毀損になるでしょうか。

夫が職場の女と不倫し離婚することになりました。
私も同じ職場です。
この事実を上司に伝えるのは名誉毀損になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

弁護士ドットコムで、月々300円で弁護士からアドバイスが貰えますよ。
以前、夫の職場で、職場の不倫をファクスで送られて、女性が職場に居られなくなって退職したことを聞きました。結構、騒ぎになったらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    みてみます!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

社内複数人に言いふらすのは名誉毀損に該当しますが、上司に今後の人事手続き(姓変更・異動願い)を含めて相談・報告するのは有りです。

また社内不倫については、職場の秩序・風紀を著しく乱す行為が社内規定で禁止されている場合もあるので、上司に報告しても良いと思いますよ(複数人に広めるのは名誉毀損に該当します)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司にだけ相談してみます。

• 1月1日
♡♡

不倫を報告すると名誉毀損になるので、不倫の報告ではなく私は〈ご挨拶〉に行きましたよー!
不倫を伝えたら良くないらしいですが、離婚を誰に伝えるのは私と夫の自由ですからね🫣笑

夫の職場の方とも仲良くしていただいていたので、離婚の事と簡単に理由の事もお伝えし(夫が部下と関係を持ち、夫婦で話し合いの末に離婚する事といたしましたと伝えました。)夫は立場ある位置にいましたので然るべき処罰が必要でしたら詳細お伝え出来ますので弁護士さんにご連絡ください。
と〈ご挨拶〉しました😊

弁護士さんからはギリギリグレーですからね🫣と軽く叱られましたが、私はあくまでも職場にご挨拶しに行っただけですので不倫の報告なんてしてないですね☺️笑
法律って案外抜け目が多いので面白いです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々なやり方があるんですね!
    参考になります。
    ありがとうございます!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

身近に手を出したんですね🤣
上司に経緯を話す過程で浮気と相手の名前が出るのは仕方ないと思いますよ🤣
しかも同じ職場なら会わないようにしてもらう必要もありますしね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    広まらないように伝えて相談してみます。
    ありがとうございます。

• 1月1日