※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にレクサプロを服用した方の体験や影響について教えていただけますか。

妊娠中のレクサプロ服用

産後から元々持っていたパニック障害の悪化と産後うつの発症のためレクサプロを服用していました。
第二子も視野に入れて、服用一年で改善された為、医師と相談し、断薬10日目ですが、毎日体調不良プラス鬱のような感じが再発してしまい、また服用を考え中です。
医師からは妊娠中にリスクのある薬とは言われていないが、100%赤ちゃんに影響がないとは言えないので、飲まないに越したことはないが、自己判断です。と言われています。

産前から妊娠中、出産までレクサプロを飲んでいた方、また抗うつ剤等飲んでいた方、身近にそのような方がいた方がいましたら、実際の影響やご意見を聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナスな意見ですみません。

妊娠中、10wまでレクサプロ服用してました。赤ちゃんが臍帯ヘルニアになり、無蓋頭症にもなり。調べたらレクサプロが良くなかったみたいで激しく後悔しました。わたしだったら違う薬にします😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。
    ちなみにレクサプロが原因だということは産婦人科医に言われたましたか?💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、言われました!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    服薬もう少し検討しようと思います💦
    ご意見ありがとうございました!

• 1月2日
さんさ

不安ですよね💦
私は妊娠後期から子どもが生後11ヶ月になるまで毎日レクサプロ飲んでいましたが、私の場合は特に何もなかったです。
ちなみに母乳ではなく、最初から完ミでした。
妊娠初期にレクサプロを飲むと良くないのかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    初期はいろんな薬の影響が出やすいといいますもんね💦
    ちなみに今は断薬されたのですか??

• 1月2日
  • さんさ

さんさ

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    子どもが生後11ヶ月以降から今まで断薬できています。
    その時はうつ病でレクサプロを飲んでいました。
    育休復帰後は軽いパニック症状が出ており、心療内科や精神科に罹りたいのですが、予約できなかったり新患受け付けていなかったりで予約ができないので婦人科で漢方もらっています。
    あとうつ病の時もらったロラゼパム錠をお守りとして持ち歩いています。
    この年末年始は勝手に暴露療法で外に出るようにして、具合悪くなる時はどのようなシチュエーションで、どう考えればどう行動すれば良くなるかを実験しています💦少しでも大丈夫な日があれば自分を褒めてます💦具合悪くなっても難しいときもありますが、ずっとは続かないと思うようにしてます。
    話が逸れてしまいすみません。
    私も第2子考えているので、個人的には妊娠初期はなるべく薬飲まないようにして(頓服で飲める薬は医者に聞こうと考えてます)、中期以降は必要であれば薬飲もうかなと考えています。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の状況等も詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
    ご自身で病気に向き合い、色々と試されているということ尊敬します。
    私も年末年始で断薬に挑戦しておりました。
    日により体調に波があり、大変ですよね。。
    やはり私も初期は安心のために断薬したまま、頓服(ロラゼパム) を飲んでいくような感じにしようかと年明けに医師と相談しようかと考えているところです。
    お互いに同じような境遇の中、お話お聞かせ頂けて励みになりました。
    第二子に向けてお互い前向きに病気に向き合っていきたいですね。

• 1月4日
  • さんさ

さんさ

まだまだですが、前向きに取り組んでいきたいです。
    今後やろうと思っているのは、動悸がしたら「心臓が動いてる、生きてる!」と思うこと。
    吐き気など感じたらそれに合った薬を躊躇せず飲むこと。
    どうしても無理な時はやり過ごすことです→休める環境にある時は仕事中や家事中でも休ませてもらうなど。
    周りに体調不良でこういうことが起こるかもしれないことを伝えて、して欲しいことがあれば伝えておくです!

折角体調良い日があっても次の日ダメになったりありますよね〜
    うつ病の時はもっと絶望感だったので、それよりはマシだと思って生きています💦

医師と相談が1番いいですね!
    どんな状況でも何かしら手立てはあると思います。

本当に似たような境遇だったので、自分のことも交えてお話したいと思い投稿しました。

体調不良で具合悪いときや苦しくなっているときは、お互い思い出して、他にも同じような方がいると思って何となく生活しましょう!意外と他にもいますよ!

子ども育てている私たちは生きているだけで偉い👏と思いましょう!

また何かあったら連絡ください🙇

• 1月4日