※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が足りているか不安で、ミルクを足すべきか悩んでいます。生後1週間半で完母ですが、2時間弱で起きることが気になります。ミルクを足した方が良いでしょうか。

母乳が足りているかわからず、
ミルクを足すか悩んでいます。

生後1週間半なのですが、今のところ完母です。
完母にこだわりはありません。
(ひとまず来月以降の外出時はミルク)

いま母乳を左右10分ずつなのですが、
2時間弱で起きてしまいます。

うんちやおしっこは1日5回以上しています。

少し起きるのが早いかなあと思うのですが、
ミルクを足した方がいいのでしょうか?

母乳は、3時間経つと大体ポタポタ垂れてきます。
が、起きるので足りているか何なのかわからなくて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳は消化がいいのでしっかり飲んでも2時間から3時間でお腹空くことも多いです。なので、2時間弱で泣くから足りてないってわけではないと思います☺️

実際足りてるかどうかは体重測ってみないとわかりませんが、頻繁に起きてきてママリさんがしんどい時はミルク足しても良いと思います。
ミルクは腹持ちもいいのでもう少し寝てくれるようになるとは思います。たくさん寝ることでおっぱいが張って痛いとかそういう問題がなければ足しても良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間弱でも全然よくあることなのですね!そうなんです、産院ではスケールで母乳量はかれていたので一体どのくらい飲めているのか不安で💦
    ちなみに21時はミルクを足さないけど0時は足す、3時も足す、6時足さない、と1日でバラつきがあっても問題ないのでしょうか?

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐで2週間検診でしょうか?そこで体重の増えが悪ければ指摘されると思いますが、2時間弱しっかり授乳間隔開いてるなら大丈夫な気がします😊
    飲み終わってすぐ機嫌悪いとかじゃなければ足りてると思います。

全然大丈夫ですよ〜!
    わたしも2人子どもがいて1人は新生児で完母で育ててますが、夜寝てほしいときはミルク少しだけ足してます!産院でもそのように勧められました😌

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

まだ長く寝る寝ないは考えなくていいと思います☺️
とりあえず吸わせることと体重が大事なのでもし不安であれば体重だけでもはかりにいけると思いますのでいってみてはどうでしょうか?
私が行っていた産院では母乳外来がありました☺️

さよさん

その頃ウチの子も、だいたい2時間ぐらい寝て起きてを繰り返してましたよ😌足りてないことはないと思います。母乳は消化が早いんですよね。ウンチもおしっこもいっぱい出てて大丈夫ですよ!✨しっかり母乳を飲めてる証拠です。おむつ替えするのは大変ですけどね💦

当時、母乳をあげた後にミルク40〜60mlぐらいを足してました!(産院か、指示があったので)