子育てに限界を感じ、旦那との関係に悩んでいます。モラハラやストレスから不安障害になり、離婚を考えていますが、借金の負い目や母親の意見が気になります。同じような経験をした方の意見を伺いたいです。
子育てが限界で、1人になりたいと思うようになりました。
20で出産して当時は幸せでしたし、
うまくいくと思っていました。
旦那は一回り上で経済的にも余裕があるし、
何不自由ない生活ができるてるのは間違いないですが、
段々旦那のモラハラが露呈してきて夫婦として継続するのが怪しくなってきた時から、子供に対しても嫌悪感を抱くようになってきてしまいました。
デキ婚なのもあって、
あのとき違う選択をしていたら、
自分は今もっと違ったのかもと思いたい、
心を安心させたいという心理状態だと思います。
本当に結婚してからストレスフルなので、
頭もおかしくなってきて、
不安障害になったり、
自分の人生ってなんだってとこまで考えるようになって、
毎日泣いたり怒ったり訳わかんなくて辛過ぎて、
いつ離婚しようと毎日考えてます。
旦那には一つ私の借金を奨学金を返済してもらってることの負い目があるので、完済したら即離婚したいと思ってます。
わたしの母親は孫を可愛がっているので、
旦那が子供を育てるくらいなら自分が育てると言いそうなところが難点です。
離婚となったら養育費は責任を持って支払うので、
育児の部分を旦那にお願いしたいと思っています。
旦那は子育ては苦ではなさそうですが、
私を助けたいなどは皆無の自己中人間なので、
ほとんどワンオペですし、
言ってわかる人間でもないので諦めてます。
褒めておだてて、上手く転がして昔はできてましたけど、今は自分に余裕がなくてできなくなりました。
でもそうしないとうまくいかない相手なので、衝突するだけです。苦痛です。
正直この世の誰の顔も見たくないくらい参ってます。
毎日朝起きて別人になってたらいいのにって思います。
自分がこの選択をしたとき、葛藤もしたし、
それ以上に覚悟して、責任を持ってこの道を進んだから、
今更引き返せないって思うと余計にしんどくて。
でもここ最近はなんだかもう手放してもいいのかなって、ふと思ってしまいます。
脈絡ない話で申し訳ないんですけど、同じような事で悩んだことある方、実際どうされましたか?
- む(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
nikon
違う理由でバツイチ経験ありですが親御さんがまだ健在で頼れるなら頼ってはどうですか?
離婚した当時は私25で2人の子供がいましたが実家に頼って働いて過ごしてましたよ離婚する頃はかなり病みましたが離婚してから子育ても自由だし働くのも忙しい方が私はメンタル回復❤️🩹しました。
いまは再婚しましたがモラハラ気質がでてきて苦労してます(T ^ T)
はじめてのママリ🔰
私も22の時に一回り以上歳上の旦那とデキ婚でしたが、モラハラなど色々あり今は別居して離婚を争ってます。
何度もこの時この選択をしてなかったら違ったんだろうなと思うことはあるし、子供には申し訳ないけど1人になりたいと思う時もあります。
それでも今は別居して自立できるようになるまで実家にお世話になってますが、旦那と一緒にいた時よりはずっとマシです。
コメント