※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが親戚の前でお年玉を使ったと言ったことに困惑しています。実際にはお年玉は全て貯めているので、その発言の理由を知りたいです。

小三の子どもが、「お母さん僕のお年玉ぜんぶ使ってるんだよ」
と親戚の前で急に言い出したのですが、生まれてからずっとお年玉は全て子どもの口座に貯めています。

そんなこと全くしたことないし、むしろもらったら即夫に本人の目の前で渡してます。

なぜそんなことを言ってるのかさっぱりわからないんですが…
すごく不快な気持ちになったしこんなありもしないことを言う気持ちだれか解説してもらえませんか…?
勘違いとかもありえないです。貯めてることは本人も知ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

ふざけて言ってしまったんですかね?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭たぶんそうだと思います…その場が盛り上がればなんでもありと思ってるところがあり、不謹慎な発言をしたりするので本当にヒヤヒヤします…😓

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のトンデモ発言ってヒヤヒヤしますよね💦笑
    でも3年生にもなると、お年玉で自分の欲しいもの買いたいとか思うのでしょか?🤔
    それを遠回しに皆の前で言ったみたいな😂

• 1月4日
はじめてのママリ

お母さんが使ってるというのは本人的には比喩表現というか、適切な言い方ではないと思いますが、本人としては、「自分で使わせてもらえていない」と言う意味だと思います。
子どもの口座に貯めてある、というのは子どもからしてみれば、今使えないことには変わりないです。
無理矢理貯金させられてる=お母さんが口座に貯金するという行為に使ってる、という認識なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭確かに…子どもにとっては、もらったなら使いたいですよね。私もそうでした…😅
    お金を使わせる経験をしてきてなかったなと思います。トラブルを恐れていましたが、少しずつ本人にまかせる部分を作りたいと思います。

• 1月4日
まる

もらったお年玉を使わせてもらえてないからですかね💦?

もらった1割だけでも使わせてみるとかどうですか?(そこは家族会議ですが!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭確かに、使ってないから不満がたまっていたのかもしれません…
    夫はその辺固いので、どうなるかわかりませんが相談してみようと思います。

• 1月4日
おブス😁

うちも、最初は貯めてましたが、最近は本人に少し(千円〜2千円程度)持たせて、あとは私が持ってます!

本人に持たせるのは、最近友達や1人で駄菓子屋に行くので、その為のお金と、何か欲しがったらお年玉で買うか聞いて、買うと言えば私が預かってる中から出します!
次のお年玉を貰った時に、残りを全部貯金してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。千円くらいに制限していたら使いすぎの心配もないですね。普段欲しがるものは文具やお菓子くらいなので、買い物ついでに家計で買っていてそのうちに子どももお年玉の存在を忘れ、なにも言いません。だから毎年、うやむやになってしまってましたがそろそろ使い道を考えたり節約する意識を考えさせたいと思います。

• 1月4日
きき

うちも今まで口座に入れてましたが、どこにいったの?使ったの?って言われます笑
親戚の家に行くと一万程度は貰えるのでといっても今年は二万超えてしまったので半分貯金って説明して
残りの一万円は自分で管理させるようにしてます🤣

𖠋𖠋𖠋

小三長男はいくら貯金があるのか把握しててお年玉もらった時もいくら貯金していくら自分で持ってるのか決めさせてます☺️
小一次男も同じようにしてます。

昨年までは全部貯金!って言ってましたが、今年は長男は半分弱貯金、次男は貯金しないとなりました。
自分でお財布に入れてても欲しいものは親が買うので使うことないんですけどね。

もしかしたら少しくらい自分で使いたかったり、貯金するのと使うのと考えたりしたいんじゃないかなって思います😌