※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後15日の新生児を育てている母親です。母乳とミルクの混合授乳をしていますが、母乳量が少ないことに悩んでいます。特に母乳にこだわりはなく、今後の授乳方法について迷っています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

生後15日(生後2週間)の新生児です。
授乳方法について質問です。
入院時から母乳→ミルクの混合で継続しています。
産後1週間ほどは胸の張りや痛みもすごかったですが現在はすっかり落ち着いてしまってます。
体重計もないので母乳量は不明ですがそんなに出てない気がします(数日前までは搾乳で両乳50mlでしたが昨日は30mlないくらいでした)
保護器を使っていること、7〜8回の授乳のうち深夜の2回ほどは夫があげるためミルクのみです。
母乳量が増えないのはそのせいでしょうか?
特に母乳にこだわりがあるわけでもなく、今後完ミにするか、今と同じように混合を継続するか悩んでいるところです。
🥧を飲んでる姿がかわいいというのもあります😭笑

同じように母乳量少なかったママさんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも生後2週間過ぎたところです〜😊
母乳の出がめちゃくちゃ悪く搾乳してあげてるんですが両乳で朝いち60くらい、昼間は30くらいです😂
夜は完全にミルクのみです!
それでも搾乳し始めた時に比べたらすこーしずつ増えてます😳
母乳は夜作られるらしいので夜吸ってもらうのがいいって言いますよね😳
私は1人目も完ミだったので新生児期だけでもとりあえず頑張って母乳あげるか〜くらいに思ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    同じ月齢のママさん嬉しいです💓
    夜吸ってもらうのがいいと知りつつも夜の出そんなによくないししんどいし…となってしまってます😂私も新生児期はとりあえず搾乳もしつつ引き続き頑張ってみようかと思います!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月過ぎるまでは母乳の量が少ないのと、赤ちゃんも飲むのが上手じゃなかったのでなかなか体重が増えずに不安な日々でした。でもめげずに授乳してたら1ヶ月以降めちゃめちゃ出るようになって1ヶ月半で完母になりましたよ。私も保護器を使ってましたが1ヶ月半で上手に飲めるようになったので外れました。夜間はなるべく授乳した方が母乳量増えるのと、ミルク抜いて1日5回くらいしか授乳しないのであれば母乳量増やすには回数が足りないと思います。でも母乳にこだわりないのなら今のままで問題はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軌道に乗るまで1カ月ほどと今よりの頻回授乳が必要になるんですね💦保護器がめんどくさいなというのもあるんですが赤ちゃんも日数たてば上手になるのか、と目から鱗でした。今後どうするかよく考えてみます!ありがとうございます😊

• 12月31日
初めてのママリ

もうすぐ生後1ヶ月です。

私も赤ちゃんが少し小さく生まれたので直母で吸って貰えず搾乳してあげてましたが、正直搾乳するのがめんどくさくて。眠いし夜中とかもしたくなくて。
1日2回しか搾乳してなかったらどんどん出る量が減り2日おきに絞ってたりしてたら30mlしか今出てないです。
もうそのまま完ミにしようと思ってるのであまりきにしていませんが🥵🥵

今はミルクでも母乳と同じ成分に作られてるとかいうし
お母さんがいいならミルクでもいいと思います‼️
母乳あげてるから偉い!とかでもないですし、赤ちゃんを育てやすいようにお母さんが考えてあげるのが1番です💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳のめんどくささも夜のしんどさもめちゃくちゃわかります💦初めてのママリさんも完ミ🍼検討中なんですね!
    赤ちゃんのこと考えてまた検討してみます。ありがとうございます😊💓

• 1月1日