※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だふこ☆
子育て・グッズ

保育園で子供の薬の与薬について相談したい。どのように伝えるか迷っている。要領よく質問や意見を伝える方法を知りたい。

今年の4月から私立認可保育園に子供を通園させています😊

担任の先生や看護師(認可園には1人は必ずいるようです)に質問や意見を言いたい場合、みなさんはどのように伝えていますか?

というのも、保育園の洗礼でしょうか、子供が鼻水や咳、下痢が1ヶ月位続いています😭

鼻水や咳はだいぶ良くなってきたのですが、下痢がなかなか良くなりません。
そこで病院へ行き薬をもらってきたのですが、園では基本的に薬の与薬はしていないと入園説明会で説明と資料が配られました。なので、保育園にいっている間は薬は飲ませられないなと思いましたが、ダメ元で園に聞いたら依頼書を提出すれば園でも飲ませられると言われました。
(薬も飲ませられる薬と飲ませられない薬の違いが明確ではなく、よくわかりません😭)

薬の種類も沢山あるので、明確にするのは難しいと思いますが、依頼書の書き方や与薬の可否の違い等を担任の先生や看護師に聞いてももよくわかっていない事、薬を飲ませるのは、看護師がしているみたいですが、その看護師も、もう飲ませなくて良いのでは(忙しい&面倒で大変だから)と意見を言われます😭
医師からはまだ飲むように言われています。
(まだ担任の先生は口調が丁寧なので良いのですが、看護師がタメ口&攻撃的口調で怖いです😱)

私も意見を言ったりしたいのですが、どのように言ったら良いか迷っています、、、。

モンスターペアレントと言われたくないので、冷静に優しい口調で言えばいいのでしょうか??

みなさんは保育園に意見や質問をする際はどんな事に気をつけていますか(^^)??

コメント

のきごん

お医者様からは薬を投薬するように指示があるのに、その看護師さんは特に不要って言うんですか?意味がわかりませんね。。。
まずは、薬投薬の依頼書を提出する必要があるのですよね?それがあったら看護師さんは拒否出来ないんじゃないかなと想像します。
うちの子も私立の認可保育園ですが、事務所ありませんか?事務室?
そこで、看護師さんの話等は省いて、とりあえず薬の投薬の依頼書のフォーマットなどを貰って、提出してはどうでしょうか??

• だふこ☆

だふこ☆

返信ありがとうございますm(_ _)m

医師からは飲むように指示がありますが、看護師が不要と言います😭
    確かに、万が一間違えて他の子に飲ませたり、何か事故があったらと思えば、看護師としては薬を預かりたくないですよね、、、😭

事務所で投薬依頼のフォーマットもらってみます😊

• 5月9日
みるめいく

保育士をしてます。
初めての集団生活の疲れとこの朝晩の気温差などで体調崩しやすいですよね💦
うちの園もだふこさんの園と同じように薬は預かっていません。
うちの園の場合は保護者に来てもらうか、お医者さんに園で投薬できないことを伝え、飲む時間をずらした処方をお願いしてます。(朝、夕方、就寝前)
ちなみになんですが、1カ月も下痢が続いてるのであればなにか検査はしましたか?
さすがに1カ月は長いと思いますよ?🤔
医者の指示でならうちの園も投薬依頼書を書いてもらい投薬するのは可能なので一度担任の先生に相談して見てはどうですか?
毎日一緒なのは担任なので体調も把握してるはずです!

• だふこ☆

だふこ☆

下痢の原因は最初は胃腸炎で、今は乳糖不耐症です😱
    整腸剤を処方された際に、2回にして欲しい旨話しましたが、2回だと効き目が悪いらしく3回処方になりました😭
    2回目は家に帰ってきてからすぐに飲ませるよう指示がありましたので、そうしていました!
    投薬の件は担任の先生に相談しましたが、看護師が飲ませるため、預かる事のみでした😭
    ですが、担任の先生の方が感じも良いので、相談はしてみます😊

• 5月9日
ファンキー

保育士です。
看護師さん職務怠慢ですね。…というかそんなこと言うなんて信頼できないですよね。

看護師が決めることではないので、園長、担任に話すと良いと思います。依頼書、指示書があれば良いなら大丈夫ですよ。1ヶ月の下痢便はお子さんが辛いと思いますよ。

他の方言ってるように検査したり、原因を見つけるのも必要かと思います。朝晩2回服用で済むようにしてもらうなども出来ることをしてあげて下さい。

お母さん、負けないでー!

• だふこ☆

だふこ☆

看護師さん、怖くて少し苦手になってしまいました、、、😭

私も看護師が決める事ではないと思ったのですが、うまく意見を言えずモヤモヤしてしまいました😭

下痢の原因は、最初は胃腸炎で今は乳糖不耐症です😱

依頼書があれば投薬はしてもらえるので、昨日病院で書いてもらいました😊

子供のために負けずに頑張ります😊

• 5月9日
えりか

保育士をしていたものですが、今は薬を預からない園が増えているようです。私の勤めていた園は、薬を預かる園でしたが。

説明会で園で薬を預からないと説明があったとのことなので他にお願いしてくる方が居なくて対応にも慣れてないのかと思いました。

病院で事情を話せば薬は朝晩の処方にしてもらえると思いますよ。

• だふこ☆

だふこ☆

確かに慣れていないのかもしれませんね😔

今は乳糖不耐症で、ミルクの度に薬を飲ませるよう言われているので、依頼書を提出して投薬してもらおうと思います😊

• 5月9日
  • えりか

えりか

1日3回の処方でないと効き目が悪いのですね。
    担任の先生にそれを伝えて、お医者様からそのように指示されているのに、看護師の先生から飲ませなくていいのではなど、口調も強めに言われるので困っている。どうしたら良いかと聞いてみたらいいと思います。
    モンスターペアレントと、言うべきことをしっかり言うのは別で、今回の内容で保育士側がだふこさんをモンスターペアレントと思うことはないです。

担任に言っても看護師の対応が変わらない場合、次は主任に相談ですね。担任にも相談したのですが…看護師の対応が改善されなくて困ってる。どうしたら良いですか。と言ったらいいと思います。

担任に話せば、主任園長にも話が行くのが普通の長れなので、看護師の対応、態度が改められると良いですね。

内容的には、優しい口調や低姿勢よりも困っているということを淡々と話した方が良さそうです。

• 5月9日
  • だふこ☆

だふこ☆

ありがとうございますm(_ _)m
    困っていることを淡々とですね!
    伝え方に注意して意見を言ってみます(^^)

• 5月13日