※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子のトイトレについて、立ちションができないことを心配しています。実際に同級生の女の子に引かれたり、外で困ることはありますか。

男の子のトイトレについて、親戚から言われたことが気になってます😖

うちは小1の男の子なんですが、トイトレで立ちションがうまくできず、それ以降ずっと家でも幼稚園でも小学校でも座っておしっこしてました。

今日親戚と集まったとき、そのことについて親戚(従姉妹)に
「立ちションできないなんて同級生の女の子にドン引きされない?」
「外に立ちション便器しかなかったらどうするの?」
とか言われて…。

実際、同級生の女の子に引かれたり、外のトイレで立ちション便器しかなくて困る場合ってあるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜドン引きされるんですかね⁇
男性だって座って💩するから絶対に便座はあると思うのですが…

うちの夫もずーっと座ション派ですが、そっちの方が嬉しいです😊
もうそれに慣れてしまって逆に夫の友達が来て立ちションされると引きます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もドン引きの理由分かりません…

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントを見て、確かに和式は困ることがあるなーとも思いますが、それは女の子も一緒で、保育士してた頃も和式でできない子は何人もいました!
    いつも1人ずつ抱えてさせてましたよ🤣🐘の補助も別に当たり前でした。
    今まで幼稚園や小学校の行事などで公園に行った時など困ったことはなかったのか?など聞いてみて我慢しちゃってたとかでなければこれからこういうこともあると思うけどどうする?という話は本人としてみて対策していけばいいと思います!

• 12月31日
かのん

幼稚園で働く義母の話ですが...

バスの中でトイレに行きたいと言って公園のトイレに寄ったところ、和式便所しかなく。

その子は立ちションができなかったみたいで、義母がチンチンを指で支えておしっこさせてあげたみたいです😅

先生達もまさか立ちションができないとは思わなかったみたいで、職員間で話題になったと言っていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。やはり立ちションできないと話題になってしまうぐらい珍しいのでしょうかね?💦

• 12月31日
ます

次男が今、トイレする便器を選んで「するしない」を決める子です。。。

女性→和式
男性→立ち便器
しかない古めの公園トイレで用を足せず、帰宅ってのが最近ありました。

引かれるかどうかは知りませんが、困る場面はあると思いますよ!

ちなみにモールにある子供トイレは綺麗だし子供サイズで取ってもあるので立ちも出来る子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男さんはどういう基準で決めてる感じですか?😳
    そんなことがあったのですね…。 立ち便器しかないトイレも結構ある感じなんですかね?😖

• 12月31日
  • ます

ます

圧倒的に綺麗さですね!

自宅近辺の公園は災害の際避難所になる想定で最近バンバントイレリニューアルしていて綺麗なので平気で用足せます。
    私が公園連れて行くのが圧倒的に多いので立ち便器はやらせてないですが多分出来るのでは?と思ってます。

その中で古めのトイレ、
    一つの小屋🛖で左右で男女入り口は別なくせに中で繋がっている
    ってトイレがあって結局は男性側からも見えるので立ち便器でさせようとしたらギャン泣きするほど拒否られました…

男女兼用トイレと男性用立ち便器だけって言うパターンのトイレはまだある気がします。

• 12月31日
はじめてのママリ

私も悩んでいます。
というのも旦那が家でもトイレは立ちでするので、絶対にそうさせたくないし掃除が大変なのは私なので…。
今まで家でも立ちでする彼氏は会ったことないしむしろ座って慣れさせた方が立ちに移行しやすいのでは?と思います。

わたし的には立ちでしか出来ない男の方がドン引きしてます✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は男性も、家では座ってする方が多いみたいですよね。これまでの彼氏さんは、外のトイレでも座ってされてたのですかね?😳

• 12月31日

出来ないよりは出来た方がいいのかもしれないですが、同級生の子に引かれるとかは無いと思います💡