コメント
ママリ⛄️
定員がないということは元々利用する子がすくないということではないでしょうか?😳
ママリ🔰
うちは条件なしなので割と新年度はゴチャついてますが、あまりにゴチャゴチャしてたら図書室行ったり音楽室行ったり色々教室開放されて楽しいと言ってました☺️
定員や学童にも寄りそうですが、あまりに増えたら対処しそうな気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!夏休み利用したいので、それまでにどんな感じかわかれば良いのですが💦- 12月31日
いちごちゃん
学校の学童なら定員はないと思います。
うちは民間の学童なので定員ありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!民間は定員あるんですね✨- 12月31日
たけこ
うちも6年生でも入れるんですけど、建物を建て増ししてでも受け入れる感じです😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
6年生まで入れるの羨ましいです!学校内ですか?- 12月31日
-
たけこ
はい、学校の敷地内の建物です☺️
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
学校の学童で条件無いとなるとボランティアで成り立ってるやつですか?
自治体の公設とは違いますか?
公設で長年働いて主任もしてきました。
学校、公設、民間で違ってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
学校側の運営であれば部屋さえいれば定員はないです。
公設も民間も放課後児童支援員という資格有者が人数に対して割り当てられるし、提供する部屋の大きさなど規定があります。
となると、質問的に学校側が学校の空き部屋や公民館などの公共施設部屋を提供してるだけの可能性が高いかもしれません。
自治体や地域で違うのでこの質問だけの内容で答えてるので絶対では無いと思いますが💦- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ引っ越していないので、詳しくはわからないのですが、放課後こどもクラブという名前です。
市役所のホームページには、
指導員
・クラブに任期付指導員を1名と会計年度任用職員(常勤)を1名配置する
・児童数が50名を超えるクラブに会計年度任用職員(常勤)又は会計年度任用職員(補助員)を1名配置する。
・支援を要する児童の状況により、会計年度任用職員を1名配置する。
と書いてあります。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですかね😳?
都会の方で近くの保育園は空きがないので共働きが多いのかと思っていましたが💦
ママリ⛄️
定員ないところはじめてききましたが、条件が厳しいとかですかね?
はじめてのママリ🔰
3時半まで働いていることなんですが、厳しくないですよね🤔?
ママリ⛄️
うちのところは3時半までだったら入れないです😳
はじめてのママリ🔰
本当ですか😳
学校の学童ですか?正社員じゃないと無理ですか?😳
ママリ⛄️
学校の学童です。激戦区だからかもしれませんが、両親フルぢゃないとはいれません😊