友人からお金を貸してほしいと頼まれ、過去に貸した分も返っていない状況です。返済後の関係について悩んでいます。今後の付き合い方について意見を求めています。
友だち付き合いについての質問です。
私には2個上の仲がいい人がいます。
その人は子どもが3人いて、3人目はまだ生まれたばかりです。
私が離婚して引っ越した関係で最近はあまり会っていません。
3ヶ月前、20万円貸してほしいという内容の連絡がありました。流石に20万円という大金を貸す余裕はなかったので断りました。するといくらまでなら貸せるか聞かれました。渋々2万円を貸してしまいました。
実は前にも6万円貸したことがあります。その分もいくらか返ってきてない状態で2万円を貸しました。
今年までには返すと言われていたので連絡も含めて待っていたのですが、今月の26日になっても何も連絡がありませんでした。しびれを切らして私から連絡をすると、『もう少しでボーナスが入るからそれで返そうと思っていた、入ったらすぐ連絡する』と返事がありました。
そして今日全額戻ってきました。
『振り込んだから確認してほしい、遅くなってごめんなさい、来年も仲良くしてほしい』と連絡がありました。
『来年も仲良くしてほしい』の文章を見て、お金をまた貸してほしいから仲良くしてほしいのか?とも読めてしまいます。
今回はボーナスがあったから返ってきたと思っています。
ボーナスがなければそのまま連絡もなく返ってこなかったかもしれません。
もうお金を貸すのもやめて、関わりもなくしていこうとも思ってしまいました。
こんな私はケチですか?
皆さんなら今後どのように関わっていきますか?
- みーたん(2歳11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
モンブラン
ケチじゃないと思いますよ!
私だったら即フェードアウトです😊
お金貸してと連絡があった場合、あげるつもりで渡せる友人もいますが、それ以外はもう関わりません!
くっきー
関わりません。
金の切れ目は縁の切れ目!
お金が返ってきたタイミングでスパッと関わりをやめます。
-
みーたん
ですよね!!!
私もこれを機に関わりをやめようと思います🥺- 12月31日
はじめてのママリ🔰
縁切ります。
友達ではなく「お金貸してしてくれる人」と思われてると思います。
-
みーたん
やっぱりそうですよね…。
縁切ります🥺- 12月31日
はじめてのママリ🔰
お金の切れ目は縁の切れ目まさにその通りだと思います😅
1円だとしてもお金に関してだらしない方とは付き合い方考えますね、、
-
みーたん
今回はたまたま返ってきたから良かったですけど、関わり方考えないとですよね💦
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
お金貸したら戻ってこないと思わないとダメですよ💦
たまたま戻ってきたからいいですが、そういう友達は縁切ります😨
-
みーたん
私も今回で関わり方考えようと思いました💦
回答ありがとうございます🥺- 12月31日
はじめてのママリ🔰
私だったら大事な友達にお金貸してなんて言いません。
そして言われても貸しません。
(ちなみに私はドケチですが笑)
縁切っていいと思います。
みーたん
やっぱりフェードアウトですよね🥺!