長女が従姉妹に謝る必要があったか、今後の対応について教えてほしいです。
3歳悪い事して同い年の子に指摘されてワーワー泣く子がうざいなと思ってしまいます。
多分性格だったりもあるんだと思ってますがなんか、我が子がそんなんじゃないので少し言われたくらいで泣くなよって思っちゃいます。
次男が遊んでる物を同い年の従姉妹が「かして」と言わず取って次男が「取ったらダメ!かしてって言ってからよ」と言い、それを長女が「○○ちゃんが次男に意地悪してる」と大人に報告しました。
それを聞いて従姉妹が「してない」と泣きました。
⚠️みんな普通にお喋りできるし貸し借り等しっかりできる子です。この時に言わなかったから言われてます。
義母が見てたようで「従姉妹ちゃんは意地悪してないよ。長女の勘違いじゃない?」と言われ、泣かした長女が悪いみたいな雰囲気になって長女が泣きました。
他の大人が誰1人見てなくて、「意地悪じゃ分からないよ?何してたの?もしかしたら意地悪じゃなかったかもしれない。」と私が長女に聞いて長女の説明と
次男の「おもちゃを○○ちゃんが貸してって言わずに取ったから長女が怒ったの」と言う証言でみんながなるほどとなりました。
義母が見る前の出来事だったようで、従姉妹も「言ってなかった」と言いました。
従姉妹と長女は「今は仲直りできない」とお互いが言ったので数分の時間を置き、義母が仲直りして?と言いました。
長女に「お姉ちゃんだから謝って?」みたいな感じでした。
時間をおいて結局長女が「ごめんね」と謝り、仲直りに至りました。
私的にはなぜ長女に謝らせたのかわかりません。
義母は義兄嫁(従姉妹の親)が怖くて言ったのかもしれませんが私は納得できません。
遊びたいと何ヶ月も言ってきて無理やり予定組んで会ったのにこれならもう会わせたくないと思いました。
❓長女は謝る必要あったと思いますか?
今後お友達と同じようなことがあった時のために教えて欲しいです。
ちなみに去年の年末も従姉妹が次男を叩いて泣かせて長女が怒ったら従姉妹が吐くまで泣きました。
今年のお盆も従姉妹が義母の車に一緒に乗ろうと誘い、眠くなった従姉妹が長女のおもちゃを取って喧嘩してます。
従姉妹は1人っ子で吐き癖があります。
泣いたら秒で吐きます。
相性が悪いとかは特になく、普段は仲良く遊べてます。
今後も同じように誘われて遊ぶでしょう。
お盆、年末は毎年恒例で断りにくいです。
どう付き合えば良いかわかりません。。
- まま(生後2ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
空色のーと
従姉妹ちゃんが悪意を持って取って、次男君が悲しくて泣いてしまうレベルとかなら「意地悪」と言われても仕方ないですが…
言い忘れた「貸して」について次男君との間で話が完結したのなら、長女ちゃんが告げ口みたいなことをする必要はなかったのかなと思います。
本来であれば、子供同士で解決できるにこしたことはないですので😊
弟さんが心配だったのかもしれませんが、仲良くできるか見守ることも大事と教えてあげたらどうでしょうか??
たー
うちも長女と同い年の従姉妹との事で毎年の集まりが億劫になってきているのでお気持ち分かります💦
義母さんのお姉ちゃんだから謝って。はムカつきますね😭
それって謝りそうな方に謝らせて解決したように見せたいだけじゃん。って思います。
-
まま
子供って結構大人が口挟まなかったら勝手に仲良くするしほっといて良いと思ってるのですが、大人の目が多いとそう言うわけにもいかないじゃないですか…😭
泣いてる子もいるし何事?!みたいな。
あー、謝りそうな方に。解決したように見せたいがすごく納得です。
実際従姉妹帰ったら素?になるんですよね。
なんか疲れたーとかすぐ泣くからとか、一回泣いたら吐くまで泣くからとか。
多分面倒だから聞き分けの良い長女に言ったんだろうなとは分かるんですが可哀想だなーって💧
うちの子は年々従姉妹が嫌いになってます。
会ってた時は好きって言いますが、会ってない時は会いたくない。○○ちゃん嫌いって言ってくるようになりました…
輪の中に入れてあげないと仲間はずれにしてると大人に言われ渋々入れてるのが分かる人には分かります😔- 12月31日
まま
次男は基本泣きません。
ネチネチ言ったりするような子ではなく、"一緒に遊ばない"を選択する子なので、仲良く遊んで欲しくて言ってきたのかな?と思います。
多分長女の中では次男が「かしてって言って」って言ったことに対して無視した従姉妹が意地悪に見えたんだと思います。
特にそれで遊んだりもせず取ってポイっと他所に投げてくっしょに寛いでたので💧
子供同士で解決できれば良いんですけどね…