※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お子さんの1歳の誕生日に両親を呼ぶべきか悩んでいます。家族だけで過ごしたい気持ちがありますが、両親が来る気でいる状況です。どうすれば良いでしょうか。

お子さんが1歳になったときの誕生日って、自分たちの両親も呼びましたか?

声掛けてないのにどちらの両親も来る気でいます…
初めての誕生日なので気を使って楽しめないのは嫌ですし、
もともと家族水入らずで過ごしたいと思っていたので断るつもりですが、
世間一般的には両親たちも呼ぶべきなのでしょうか?

コメント

我が家は誕生日に両家両親を呼んだことはないです!

1歳のときはコロナ禍でそもそも呼べるような状況じゃなかったのはありますが、2歳以降もずっと家族3人でお誕生日をお祝いしてます〜

えーちゃん

近くだったらご飯くらいならアリかな〜?とは思うけど🤔
遠方なので声もかけないです🤣

ママリ

私と私の友人周りは全員、両家よんで一升餅・選び取り等の行事してますね🤔
私はお店でやりましたが自宅に呼ぶ人が多い感じでした

ママリ

1歳は両親呼んでお祝いしますね。家でした時もあればお店でした時もあります。きょうだい全員一升餅もしています。たいてい土日にするので、本当の誕生日は家族のみで別にしました。

𝚖𝚒𝚒

私の実家がすぐ近くなので
実家で盛大にお祝いしてくれました!
義家族は呼んでないです。

ママリ

別に呼ぶべきとかはないと思います。

家族だけで過ごしたいなら
早めに
「当日は家族3人で〇〇するんだー!」と伝えておいたほうがいいと思います

はじめてのママリ🔰

3人とも読んだことないです🤣

はじめてのママリ

義実家だけ呼びました💡
向こうからお声がかかった感じでしたが。
実家はこちらが向こうに行った時にお祝いしてもらいました。

誕生日なんて何度やってもいいものですし、ご自分たちだけでもやって、そのあとで両親なども呼んであらためてやるのもいいと思いますよ💡
我が家も家族だけでも別でやりました。