コメント

退会ユーザー
旦那さんとのお金の話、ですよね?
わたしは普通に沈黙になった時?会話が途切れてテレビも特に面白くない時に話します☺︎︎
大事なことだし、そんな事で気分悪くなってたら話にならないので、当たり障りないように言葉遣いなどに気をつけて普通に話しますよ⋆*
後はお風呂中ですかね。
寝る前とかはモヤモヤしちゃうと嫌なんで話さないです( ¨̮ )

あゅ
自分がされて嫌なときは避けてます
お風呂 食事中 寝る前 忙しいとき
このタイミングではしないです。
ただすぐに話さないといけないお金の問題の場合タイミング関係なくスパーンと言います
ちなみにうちは管理は私がしてるからお金がほしいとかはないのですが今月ちょっとピンチだから協力してとかはあるからそういうときは私がされていやなタイミングはさけてます。
-
chococoa
コメントありがとうございます(´・ω・)(´_ _)♪すごく染みました❗確かに私も、旦那ではないのですが、実母にお金の話をされたら嫌なタイミングってあります❗それ今言う!?💢と。なのでそれをあぶり出して私がいい意味でなんとも思わない時間を選んでお話してみます。ベストアンサーに選ばさせていただきました✨
- 5月8日
-
あゅ
グッドアンサーありがとうございます😃
- 5月9日

tokotoko
夫にですか?夫になら普通にいつでも言いますよ 笑
タイミングを見計らったことがないです 笑
-
chococoa
コメントありがとうございます(´・ω・)(´_ _)
普通に話せるようになりたいのですがまだ結婚して約半年なのもあって😭😭- 5月8日
-
tokotoko
それはちょっと悩んでしまいますね(^^;
うちはどちらが稼いでも家計という認識なので、どちらのお金でもないって感覚なのもタイミングとかないのだと思います(^^;- 5月8日

aimam
キャッシュカードを引き出しておくからと言ってそのまま預かって、生活費と食費と支払い分を抜いた金額を伝えて旦那がお金が足りない時はその余ったぶんからだしてます♪
話すタイミング悩みますよね😭
-
chococoa
そうなんですよねー😧話すタイミング間違えると喧嘩になりかねないし😟- 5月8日
-
aimam
わかります…😭
うちも何回もお金のことで、喧嘩しました😩
最初は小分けにして渡されてたのでストレスでしかありませんでした。
なのでキャッシュカード貰ってからは絶対渡しませんでした笑- 5月8日
-
chococoa
キャッシュカード渡してもらえればこんなに悩まなくて済むんですけどね😧
- 5月8日
-
aimam
私はもう生活費が無くて食材も変えないからおろしておくからキャッシュカード渡してくれるー??って一応聞いてみましたよ。
そしたら渡してくれました😌- 5月8日
-
chococoa
いいですねーそれ😭😭
- 5月8日

なるる
お金の話の場合は必ず直接話します!普段からの私語的な雰囲気?ってか話し始めは軽〜い感じで離すようにしてるので悪い雰囲気にはなりません(>_<)お金の管理は私がしてるのでいつも現状報告や、何にいくらかかってるなどは伝えています!毎月一緒に銀行に行って、家計の支払い全額分その場で渡してあえて目の前で入金してもらってます!自分の取り分に対して我が家ではこれだけの固定出費があるから、あとは◯円しか残らないんだよ?ってわかってもらうためにやってもらってます!
-
chococoa
お金の管理は今は稼ぎ頭である旦那がしているので話しにくいというのもあります😧- 5月8日
-
なるる
20歳上の旦那様で籍を入れてからはまだ3ヶ月ですが、元々今の夫婦の貯金も全額私のお金だし、車検に引っ越し代に、借金にって私が全部払ってあげたのでその代わり通帳とカード全て私に預けて私に管理させてくれるなら結婚してもいいと言って結婚したから権力的にはそのまま私が全部握ったままです(>_<)笑。ただ今は旦那様のみの給料で生活させてもらってるので感謝はいつも伝えつつ、私も体調のいい日は定期的なアルバイトではなく、日雇いで微々たる稼ぎを作ってます(>_<)運動にもなるし暇つぶしにもなるので!支払い用の通帳は毎月一緒に入金、通帳記入を目の前でさせて、お金の価値観をわからせてますwwじゃないとお金にルーズで貯金できない人なので😭
- 5月8日

ウルフ
食事中、楽しみにしているテレビのとき意外ですかね。
きちんと、直接話をしています。
うちもまた話をしないととおもっているところです。
-
chococoa
コメントありがとうございます(´・ω・)(´_ _)やはり食事中と楽しみにしているテレビを観ているときは避けたいですね🙄直接話をされているの、尊敬します。私もLINEに逃げないで直接話さないととは想っているのですが中々タイミングが。。
- 5月8日
-
ウルフ
そうですよね
なんかきまづくなるなぁとおもいますよ
でも話をしないと進まないのできちんとはなしをします- 5月8日
-
chococoa
家族なんだからお金のことも話せないとダメですよね😧まだまだです。。私も怖いですが言葉を選んできちんと話してみます💦
- 5月8日

サトコ
お金の話、、嫌ですよね(>_<)
私は3月で退職し、今自分で稼いでいないのでとても切り出し辛いです💦
主人も怒ってはいないみたいですが、なんとなくピリピリしてしまいます。
いつもなかなか切り出せず結局夜寝る前に話をしてしまうことが多いのですが、モヤモヤして寝ることになるのでやめたほうがいいです😅😅
楽しく会話をしてる延長で話せばいいのかなと最近思っていて、次はそうしようと思っています😊❣️
-
chococoa
コメントありがとうございます(´・ω・)(´_ _)♪私も同じです。怒ってはないけどなんとなく気まずくなってしまって😧寝る前はよくないですね❗肝に命じておきます💧改まって話すと身構えてしまうのでさりげなく話すようにしてみます😟
- 5月8日

ぐでたま
私は妊娠を機に色々とお金もかかり主人の収入だけになったので、その時に私の支払いのことや管理することを話しました。
その後は普通に何も考えず話しますし大事な話だと座って話しあいをしたりしました。
-
chococoa
コメントありがとうございます(´・ω・)(´_ _)お金の管理を自分がしていれば躊躇なく話せるんですけど今は旦那さんがしているので話しにくいというかタイミングを見計らってしまうところがあります😧
- 5月8日
-
ぐでたま
お金のことなんだけど〜って軽い感じで話し始めて
生活費はもらう側でいいならどこまでがあなたがやりくりするのか話して、自分の支払いのことや、貯金してくれると思うので通帳で確認したいなど話してみては?- 5月8日

さき(27)
私は特に何も考えずお金の話します。
「光熱水費の明細来たし4月分の家計簿まとめたよ。で、⚫︎⚫︎円貯金したよ」とか。
「給料日過ぎたし…そろそろ来月分の生活費おろしてくれたら助かるな」とか。
今日も利率のいい所にいくら入金したよーて報告したり。お金の管理は私がしてますし、貯金大好きなので揉めたりもないです。そんなにお金の話するの苦手ですか?
私は夫とのお金の話は全然大丈夫ですが、むしろ義実家とのお金の話は苦手です笑笑💦😢たくさん出してくれたり援助してくれてるので、自分たちでやりくりしたいのにもう出さないでいいよーて思っちゃいます😣

ポケちょる
うちはお金の管理が全て旦那です👍
毎月いくら支払ってるのか、貯金や旦那の給料、ボーナス正確な額すら知りません(^^)
必要な現金は毎月貰っていて他は全てカード払いです💳
特に制限も無いです💦
たまにカード払いした物を伝える位かなぁ〜
-
chococoa
コメントありがとうございます(´・ω・)(´_ _)♪私も同じです。最近になってようやく旦那さんの月のお給料の額を教えてもらいました😧月にお小遣いいただいてそれでやりくりしています。でもカードは使わせてもらえていません💧
- 5月8日
-
ポケちょる
自分が働き出したら多少気兼ね無くお金の話出来るかもしれないけど…今は専業主婦なので金銭面はガツガツ自分から言わないかなぁ(^^;;
でも毎月お金貰って自由に使えるしカードも使えるからむしろ楽です😁- 5月8日

はなのこ
話が長くなるかもしれないので、平日は避けて、次の日が休みの土曜日や時間がとれる日曜に話すことが多いです。夕飯後にのんびりしてる時に切り出したりします!
あと、お金の話する時はぜっっったい喧嘩したくないので、めちゃ言葉選ぶし、なんて話すか頭の中でイメトレしてから話します。基本的にはかわいくゆーっくり、一生懸命な感じに話せば大体私がしたい方に通ります😂
-
chococoa
コメントありがとうございます(´・ω・)(´_ _)お休みの日だと気も張ってなくていいかもですね。のんびりしているときというのもいいかもしれません。
確かに確かに❗❗ただでさえお金の話なのに喧嘩になってしまったら最悪ですからね⤵️⤵️
頭の中でイメトレも大事ですね。何を伝えたいのか要点をはっきりさせないとですからね。- 5月8日

退会ユーザー
LINEよりしっかり話し合う方が良いと思います。
私も最初は言いづらくてタイミングが分かりませんでした😂
言うとしたらソファーで何気なくテレビを見ている時です。
〇〇の話なんだけどね、お互いに話し合った方がいいと思ってと言うように始めて言い方を気をつければ大丈夫だと思います。
今育休中ですが妊娠を機に旦那の収入でやっていくのでお金を下ろす時に一回一回頼むのが面倒なので家計簿を付けて支出を明確にするからキャッシュカードを預けて管理を任せて欲しいとお願いしました。
働いていたころはお互いの収入から別々に支払いをしていましたが、通帳は一緒にまとめないけど家計簿を付けて紙の上ではお互いの収入を合わせた事にしてそこから月々何にいくら使ったかをざっくり書いて貯金額は幾らか分かりやすいようにしました。
づんの家計簿というのを参考に続けられるように端数は書いたり書かなかったりざっくりシンプルに付けています。
日頃からなにに使ったかお互いに伝え合っているのでお金に関しては相談しやすくなりました😃

さき(27)
上で回答した者です。
単純に気になったのですが…主さんの質問に回答してる人へ「返信している」状態と「いいね」だけで終わってる状態の理由はなんでしょうか?別に返事を返して欲しかったわけではないんですが、きちんと返信している・いいねだけの状態に意味があるのか…それともただ単に忘れなのか気になっただけです。

ザト
プロポーズされた時に通帳を見せてもらったら残高800円だったので、この人に任せられないと思って、1円単位できっちり管理するようにしました💡
お金の話は他のことをしながらでは無理なので、しっかり事前に予定を立ててから話しています。

しおにゃん
気持ち分かります😰💦私も10個上の旦那様でお金の話を切り出すと顔色が変わると言うか…旦那様が怖いのでタイミングとか分からずいつも悩んでます…😢現在まさにその状態です😵出産ギリギリまで私も働いていたのでお財布は別々、項目別に支払い担当を決めて管理してました!(食費は私、家賃は旦那etc……)私も旦那様の現在の給料の額やボーナスの額、その他のお金の使い道、貯金額等一切知りません💦💦自分の家族に話すとそれは有り得ないと散々言われますが…イマイチ担当が分からない支払いについては折半です⤵︎⤵︎⤵︎子供が予定日より1ヶ月早く先月に生まれ私は育休中なので今後について里帰りが終わったら話し合おうとは思ってます。。。働けない状態で私もキツキツなので…なので今から頭の中で言葉とか切り出し方とかシチュエーションを思い浮かべています😢

H mama
付き合った時から同棲してますが
普通にお金の話してますヽ(•̀ω•́ )ゝ(笑)

みぃ
仕事帰りにお金おろしてきてねー
とか、支払い行かなきゃだから、お金もらうよーってかんじです😁

あみ
れてらありあわか、けかさを
chococoa
そうですね、本来でしたらこんなこと考えるのがおかしな話なんですけどね😧まだ結婚して半年なのでまだそこら辺がうまく掴めてない未熟者ですみません😣💦⤵️お風呂❗なるほど((φ( ̄ー ̄ )言葉遣いには気を付けたいですね。
退会ユーザー
わたしも夫と結婚してあまりたってませんし、大丈夫ですよ⋆*
お風呂おすすめです☺︎︎
一緒に入っているのなら、気まずくなったらお腹苦しくなっちゃったから先上がるねって言えば逃げられます(。・ω・。)笑
そして旦那さんが出てきた後にあんな話したから苦しくなっちゃったのかな、なんて言えば気まづくもなりませんし( •ᴗ•)*♪
言葉遣いは大事だと思います。
わたしは妊娠してすぐ退職したので食べさせてもらってる身なので、
お金の話をするときは感謝の気持ちを伝えつつ…です。
ありがとうね、って言って気を悪くする人はいませんしね( *´꒳`* )
chococoa
そうだったんですね🙂私もどこかで、難しい話はお風呂の時に話すのが適しているって聞いたことがあります。私も妊娠発覚して退職したのて今は完全におんぶに抱っこ状態です😟感謝の気持ちは日々伝えているのであとはお金の話をするときの言葉選びですね(´・ω・`)