※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
家事・料理

鍋の蓋のサビについてです。先日料理をしたあと洗いまな板と並べて立て…

鍋の蓋のサビについてです。

先日料理をしたあと洗いまな板と並べて立てかけて乾かしました。乾いたものをしまおうとしたところまな板にフタの周りに沿ったオレンジのサビが付着していました。
これまでずっとこの鍋の蓋を使っていたのですが、
よく見ると引っ掛けられるフックの所やフライパンの縁にあたる部分がサビています。

これまでトマト煮込みなどの酸性が強い煮込み料理などもこの蓋を使って調理していました。
サビが確実に料理に入っていたと思うのですが何か健康被害などあるでしょうか?

使っているのは画像のようなニトリの鍋蓋です。

コメント