※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

咳が出ており、クループの可能性を心配しています。熱はなく、咳の状態が気になります。受診のタイミングについてアドバイスを求めています。

ケンケン咳、クループ??咳が今日の夜からでてます!熱がでてないか様子見してます!さっき寒いといって足に鳥肌もたっていて毛布を増やしたら大丈夫になったらしく今は落ち着いて、静かにしてます。寝てるとは思いますが、受診のタイミングがわかりません!😱💦
判断基準を教えていただきたいです!😭

今まではクループには2、3度なっています。

咳も頻繁ではなく、けど咳が出たらケンケン咳なので見てるこっちからしたら苦しくないかな?大丈夫かな?と思う咳で心配になります。

今のところ熱はありません!

うーん🤔💦心配性なもので今まだ静かに寝てますが、また咳が出たら今から行くべきなんじゃ?💦と考えてしまって寝れそうにありません😭何か判断基準知って少しは安心して寝れたらと思いこちらに質問させてください!

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのままり

小児科勤務経験者ですが寝れないほど咳をしている 、嘔吐するほど咳が続いているとかの場合は早めに受診した方がいいと思いますが寝ているのであれば様子見でいいと思います 。このシーズンは乾燥しているので水分を沢山とってもらうことと 、加湿器や空気の入れ替えなどをして対応してください 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨
    今は寝れてるみたいなので、教えていただいたのを判断目安にして様子見しようと思います☺️✨
    ちなみにケンケン咳でも病院行かなくてもなおる事ってあるんでしょうか?
    今まではその日の夜か、次の日には受診してます!
    クループは怖いイメージが強くてひどくなくても出始めたら病院開いてるうちにと受診してましたが、年末年始に重なっているの事や、今下の子0歳もいることもあり余計な病院受診は避けようと思う気持ちと、心配だから明日連れていくか?と思う気持ちとあり💦😂
    はじめてのままりさんなら明日受診しますか?参考までにご意見聞かせていただきたいですよろしくお願いします☺️✨💦

• 12月31日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

年末年始できっと救急の患者が沢山いる中でとなると中々の待ち時間になると思います 。インフルやコロナの人がいる可能性も考えると私は病院が空くまでは家で安静にしてます 。どうしても酷くなったりしたら受診しますが寝れていたり嘔吐もなく食欲もありそれなりに生活出来ている感じなら様子見します 。

• 12月31日