遠方に住む友人との関係に悩んでいます。息子の発達や人見知りが気になり、友人に会うことを躊躇しています。友人の子どもと比べて複雑な気持ちになり、出産祝いなどの配慮も心配です。どうすれば良いでしょうか。
遠方に住んでいて年末になると会おうってラインくれる友達がいます
ありがたいし、友人はなにも悪くないのですが
息子よりちょうど1年上の子がいて
妊婦のとき連れてきてくれてお会いしましたが
妊娠中だとタイミングなく言えずに…… 今に至ります
次の年は息子も人見知り時期だしばあばにそう何回も預けられず 直前に友人も私が帰るラインくれたものでやんわり断ってしまいました。
今年はどうしようと悩んでます
息子の発達で実は悩んでいて
発語も増えないし暴れん坊系だしイヤイヤ入り……
発達的に問題があるのかなあと悩みばかりです
いい子に育ってる友人の子を目の前にして
複雑な気持ちになったり、
もしかしたら二人目を妊娠中とかだったら(そのことも私は悩み中)色々複雑な気持ちになるなあと。
母は私が悩んでいて友達に最近会いたがらないのが気の毒なのか
友達減っちゃうし、危なくないように見てるから大丈夫って後押ししてくれ
今日半日別の友人に会ってきましたが
内心活発な息子だし、怪我させたらとひやひやしていたようで もう一人友人に会ってもよい?ってのも言いづらいです。言えばまた見てくれる気もしますが、
息子を連れて会いに行くのも考えたり……
活発だし暴れん坊だし うーんと。
実は息子がいた、連れてくなんて、ラインすると
出産祝いとか気にさせてしまうし
悩みどころです。
最終手段電話とかでも、、、って思ったり
あまり人を避けてると(妊娠中?産後 友人にあうのを避けている…んです。)友達減ってしまうよなあと
ただでさえ遠方にいるので
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ママリ
自分が今会いたいか、会いたくないかで決めます。
ご縁がある友達なら会わない期間があっても、またどこかのタイミングで会えるようになると思います。
実際コロナ禍で2年ほど会っていない友人がいましたが、どちらからともなく連絡を取り合いまた再会することができました。
その時は向こうはいつの間にか出産していたし、こちらも実は2人目が産まれていたりしましたがそれが特に問題になることもなかったです😊
自分の気持ちに正直に、で良いと思います😌
ぺぺ
1歳8ヶ月は天邪鬼怪獣期なので
私もほとんど宇宙人と交信している感覚で過ごしてましたよ🥹
ただ、下の子はイヤイヤ期にめちゃくちゃ叩くタイプだったので
友達の子供傷付けると怖かったのでまた来年落ち着いたら会おーと伝えました😊
ママリ様が悩んでいる件なんですけど…
今はまだのびのび過ごさせて様子見てもいいんじゃないかな〜とは思います😊
2歳半検診でしたっけ?次の検診…
その時に敢えて何も伝えず
普通に検診を受けさせて
答えを貰ってから実は…と打ち明けて悩みを聞いてもらうといいかなと思いますよ😌
毎日育児お疲れ様です🍵
コメント