断乳3日目で胸が痛く、冷やしているが少量搾乳してしまった。絞りすぎると母乳が再生するのではと心配で、乳腺炎も気になる。皆さんの経験を教えてください。
断乳3日目です。
(土曜の明け方に起きた時に最後の授乳しました)
断乳前は寝かしつける時と、夜中起きた時にしか授乳していなかったのですが、結構量を飲んでいたようで、胸が土曜夜から岩のようにカチコチになっています。
痛くて冷えピタと保冷剤で冷やしていますが、我慢出来なくて昨日も今日も2〜3回程少量搾ってしまいました。
さっきもお風呂で絞ろうかと思ったら、自然とポタポタ落ち、しばらく出ていたので絞るのはやめました。
相変わらず胸はカチコチで痛いですが、気持ち楽になったような気がします。もう少しの辛抱ですかね😭?
断乳について調べたら4日程したら8割程絞り切るとか、自然にしぼむのを待つとか色々出てくるのですが、皆さんは最後どうでしたか?
絞りすぎたらまた作られちゃうのではないかと心配です。
乳腺炎も怖いですし、本当は母乳外来とか行くべきだったのですが、年末なのでこちらで聞くしかなく💦
お返事お待ちしております🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
すず
一気に絞っても
もう作られることは
ないとは思いますが
おすすめしません😭
一気に萎んですごい可哀想な
おっぱいになって
後悔したので
少量絞って少しずつ
圧抜いていったほうが
いいと思います😭
りん
自己流断乳でした🙋♀️
4日目ぐらいまでは搾乳器使って3~4時間おきに少し楽かな?ぐらいまで搾りました😂
それ以降は間隔が伸びて1日2回になって1週間経ったら1日1回になって2週間経つ頃には搾らなくなりました😊
-
はじめてのママリ🔰
搾乳器持っていないので手で絞っていたのですがすごく疲れます😓
私も長期戦で頑張ろうと思います💦
ありがとうございます🙇♀️- 12月31日
はじめてのママリ🔰
4日→1週間→10日と6.8割楽になるくらいで絞ってました🤔
ただ年末年始で母乳外来に駆け込めないタイミングなので、
とりあえず手絞りしつつ母乳外来が開く時まで待ってみてはいかがでしょうか?
乳腺炎しんどいですもんね🥲
-
はじめてのママリ🔰
私もその方法でやってみます😣
そうなんです、連休の方が良いと聞いて年末年始を選んだのですが、母乳外来とかやっていないことをすっかり忘れていました😂
乳腺炎怖いですよね。。
ありがとうございます🙇♀️- 12月31日
はじめてのママリ🔰
なるほど😂
絞るのも大変ですもんね💦
ありがとうございます🙇♀️
少量ずつ頑張ります😣😣