※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🎀
お仕事

歯科医師の方に伺いたいです。ぶっちゃけお給料はどの程度いただけてますか?

歯科医師の方に伺いたいです。
ぶっちゃけお給料はどの程度いただけてますか?

コメント

りつき

田舎の保険メインで定額制取ってるので手取りで40無いくらいです🥲

歩合制で自費多めで回して、倍以上貰ってる先生は多いですけどね💦

• ママリ🎀

ママリ🎀

ありがとうございます。
    学び直しで歯学部に進学するか迷っています。 今は看護師なんですが歯医者の方からお給料変わんないよむしろ研修の間は薄給だよだなんて聞きまして😅
    もちろんお金が目的ではなくやりたいことがあるから学び直したいのですが… お金の面を何も考えないわけにもいかず😅

• 1月2日
  • りつき

りつき

正直、給与面や福利厚生面で看護師さんの方が圧倒的に優遇されているとは思います。
    研修医時代は10万程度の給料でバイト禁止なので、仕送り貰っていました💦

歯科のどの辺に魅力を感じてくださって学び直したいと思って頂けたかはわかりませんが、金銭面以外にも相当な覚悟とご主人やご両親の手厚いサポートが無いと、思い描いた歯科医師にはなれないかもしれません。

それでも頑張りたいと思う程強いお気持ちなら、各種特待制度の活用も出来ると思いますので、是非調べてみてください☺️

• 1月3日
  • ママリ🎀

ママリ🎀

ありがとうございます。
    そうなんですね。 研修医の募集要項見て私もお給料少なくて驚きました🫢

息子が口唇口蓋裂で口腔外科でお世話になり、私も口腔外科で歯科医師として働きたいと思い学び直したいと思いました😅
    浅はかすぎますでしょうか😅

看護師資格も子育てしながらだったのでなんとなく子育てしながら学校に通うことの想像はついております🙇‍♀️
    生半可な気持ちでは絶対に無理だと思うので、受験を決断する場合は固い意志を持ってやり遂げたいと思います

• 1月4日
  • りつき

りつき

研修医は1年間受けなければならない義務のプログラムなので、学生の延長くらいの立ち位置です。歯科医師としての給与は2年目以降の求人が参考になると思います。
    ただ口外と一般歯科だとまたちょっと違うので、私や私の周辺の給与ではあまり参考にならないかもしれません。
    口外は経験を積めば病院勤務だけでなくバイト等の需要もあるので、年数が上がれば働き方の幅は広がると思います✨

進学理由は素敵だと思います。私の代にも学び直しや他業種から歯科を志してで入学されている方は居たので全然ありだと思います。

ただ6年+研修医は想像以上に期間が長いこと、学年が上がると先生の診療終了後に口頭試問などがあるためお子様の保育園のお迎えに間に合わない日が増える可能性があること、学費以外の教科書や実習機材代が意外と高いことを踏まえてご準備されるのが良いと思います。

私が学生だったのはもう10年以上前なので、変わっている部分も多いかと思いますがご参考になれば幸いです☺️

• 1月6日