※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレーの子どもがプラレールで脱線した際に怒ることに悩んでいます。長い列車を作りたいが、脱線すると戻せずに困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

発達グレー多動傾向の子がいます。
プラレールでの話です。
長く列車を繋ぎたいのですが脱線するとうまく戻せず怒ります。時に投げ捨ててもう全部やらないと言い出します。
そういう背景がある中
私、もう長いのはうまくできないから短いのにしよう
子、長いのがいい
私、でも長いのやると怒るでしょ
子、じゃあもうやらない(泣く)
私、長いのやってもいいけど脱線しても怒らないでほしい
子、....(よくわかってない)

っていう感じのやりとりなんですが、どうするのが良いでしょうか😓
脱線した時の戻し方?(止めてから戻すとか、一個ずつ戻すとか)教えてますが止めたくないとか、レールがカーブばっかりとかでうまく戻せない事があります。

コメント

ma

プラレールじゃないですが、、、発達障害の息子がいます
レゴが好きで作るものの、失敗するとめちゃくちゃ怒ったり泣いたりしてました😅

私は、出来る出来る!!もう一回やってごらん?
人間失敗を重ねて成長するもんだよ(本人よくわかってないけど笑)と言って、励ます方に持ってきます😂

その効果なのか、たまたま年を重ねたからなのか、わかりませんが😅
年々回数は減って、今はあぁ!!ってなるけど、俺はこれくらいすぐ直せるし!!と自分で自分を励ましながらどんどん大きなレゴを作れるようにはなりました🤔

私も人間なので、毎回怒られるとイラッとして、同じ対応できない時もありましたが😱
私の気持ちに余裕があるときは、励ます方向で対応してました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    励ます方向いいですね!
    自分はできるって自信持たせるのは大事ですね✨
    私も大人気なくじゃあもうやめなって言ってしまう時もあって改めなきゃとは思ってました。
    (できるように提案しても怒られるので😓)
    気持ちに余裕のある時、励まして成功体験積ませてあげようと思います。
    アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️心が軽くなりました!

• 12月30日

1回気持ちを受け止めてあげてはどうでしょうか?

うまくできなかったから悲しかったね、長く繋ぎたかったんだね。とこんな感じで✊🏻
そのあとに、どうしたい?と聞くと割とスムーズに行くことが多いです(自閉の長男はそんな感じで気持ちも落ち着きます)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱり気持ちの共感は大事なんですね。
    言ってることの理解とかが難しい時があって、やっぱり投げるのはよくないしそれで全てぐちゃぐちゃにされるのももう嫌だなって気持ちが先行してしまって😓
    気持ちを受け止めて、ゆっくり話し合ってみたいと思います。
    アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 12月30日