※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子どもが肺炎と診断され、入院か自宅治療か悩んでいます。抗生剤を服用中ですが微熱が続いています。1歳の子どももいるため、どう対応すべきでしょうか。

5歳の子どもが肺炎と診断され、入院か様子観察かでどうするか決めてと言われています...

自宅にて、抗生剤内服で自宅治癒したりするんでしょうか。
発熱を繰り返す以外は元気なこと、1歳の子どももいるのでどのように対応していこうかという点もあり、悩んでいます...

抗生剤内服を土曜から始めて尚、微熱までは下がってきていますが続いているので、入院の方がいいですよね...

コメント

はじめてのママリ🔰

元気があってお薬も嫌がらずに飲めて食事も取れているなら様子見でも良いのかなと思いますけど心配なら入院でも良いんじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    肺が汚いとはっきり言われてしまって...でも先生が即決するまでではないみたいで。
    できたら自宅に帰りたいんですけどね😖

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高熱続いてるなら入院でも良いかなって思うんですけどね🤔うちの子も肺炎で入院しましたがその時はぐったりで食事も水分も取れず高熱だったので即入院でしたけど、症状が治りかけてきても肺が綺麗になるまでは時差があると言われましたよ!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き添い入院は本当に大変だったので私は様子見でいいなら様子見のほうがいいなって思います💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機嫌良くて睡眠も取れているので悩みましたが年末年始で急変しても怖いので、入院することにしましたが...朝から病院にいて、未だに入院まで漕ぎ着けていないので、既に大変さを痛感しています...
    ちなみに肺炎初めてなんですが、ぶり返したりとかありますか?💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶり返しはなかったです!発熱から入院になるまでずっと高熱で下がることもなくて病院で点滴で薬入れてもらって3日目くらいでやっと下がって5日間で退院って流れでしたがその後熱上がったりとかは全くなかったです☺️

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ぶり返しなかったんですね!退院しても再発ないかとビクビクしなきゃいけないかなと...不安でした💦
    今点滴してもらってますが、3日くらいはかかるんですね💦早く退院できることを願います😣

• 12月31日
みかな

うちの子は比較的軽い方の肺炎でしたが……
ジスロマック3日飲みきりでも回復せず、
追加でもう少し弱い抗生剤5日飲みきりで熱下がりました!
その後も咳は続いていましたが。。
睡眠取れていたので、自宅療養です。4歳後半です!
でも、年末年始のこの時期だとササっと受診できないので悩みますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トスフロキサシントシル酸塩というのを処方されてますが、今も微熱が続いていて...どうやら1番いい抗生剤らしく💦自宅で見ておくのも怖いかと思って、結局入院にしました💦
    夜は寝れてるし機嫌もいいんですけどね😖
    完治するのにどのくらいかかりましたか?ぶり返したりとかありますか?

• 12月30日
  • みかな

みかな

入院を決めたのですね。年の瀬に大変かと思いますが、どうか良くなりますように……

肺炎由来の発熱なのか、風邪の発熱→後から肺炎を起こしたのかわからないのですが……発熱6日目で解熱、丸1日平熱、ぶり返して3日高熱ってかんじでした💦
    「ぶり返し」と書きましたが、24時間しっかり熱が下がったので、一度治って他の風邪にかかったのかも知れないし、よくわからないまま治った感じです😭
    咳が落ち着くまでにはさらに5日ほどかかりました。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます...!

似たような経過です!
    うちはインフルエンザにかかり、完治後に平熱でしたがまた熱が上がり2日高熱→そこから微熱続くって感じで。インフル後も熱が出ることがあると聞いてそれかなと思っていましたが、日数が経っているので別の風邪にかかったんじゃないか...とこれまたよくわからない感じです💦
    発疹が出ているのでマイコプラズマ...?とも思ったりしていますが、まだなんとも...
    このまま落ち着けばいいなと思います😭

• 12月31日