離婚を考えており、娘との生活に適した住まいとして戸建てとマンションのどちらが良いか悩んでいます。戸建てはサイズが合わないが駐車場が便利で、マンションはトラブルが多く、近所の音が気になります。
離婚検討中です。
住むなら戸建てかマンションどちらがいいんでしょうか?
娘と2人暮らしにちょうどいいサイズ感の戸建ては中々ないけど駐車場目の前なのが便利だし、マンションは仕事柄色々なトラブル見てきたし家の近所の団地から毎朝ニワトリの鳴き声聞こえるしあんなの隣なら迷惑すぎるよな。
と悩んでます。
マンション住み経験が3年程しかなくよく分からない面もあります。
正社員フルで働いてるので戸建てでもマンションでも金額次第では買えます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
mika🍊
マンションのメリットは防犯と防災かなーと思います。
最近大雨による水害か多いですし、戸建てはもしもの場合確実に浸水しますよね。。
あとマンションによりますが、温度変化は戸建てよりマンションの方が小さく済むと思います🤔
あと、上の階に住めばGにはあまり遭遇せず済むと思います。
戸建てのメリットは書かれておられるように駐車場が目の前なこと、マンションより広い事、庭がある、足音などを気にしなくていい事、ですかね。
kana
娘と二人暮らしであれば
マンションで良いかな〜と私は思います☺️
戸建ては管理(特に外回り)がやっぱり大変だと思います🥺
はじめてのママリ🔰
姉がシングルで、姪が小学生のとき不審者に追いかけられました💦
2階建てアパートで、帰宅したら部屋を特定されるため姪は機転をきかせてぐるぐる団地内を走り回ったそうです😢
私自身も小学生時代に不審者に追いかけられ警察が2回自宅にきました😱
少なくとも数年は女2人だと過程すると、私ならマンションの中層階〜にすると思います。
オートロックがあり、マンションに入った姿だけでは部屋も特定できません。
駐車場は…慣れます(笑)
マンション歴20年目で6軒目ですがトラブルはありません😳
子どもの足音がうるさいとか思うこともありますが、うちも相当なので許容レベルです。
めぼしい地域の賃貸に数年住んでみて、定住できそうならそのエリアでまた戸建てか検討するのもありです✨
はじめてのママリ🔰
シングルならマンション一択です
はじめてのママリ🔰
娘さんと2人ならマンションの方が防犯面等、安心だと思います✨️
サイズ感もちょうどいい広さのお部屋がありそうですし、もし万が一何かのご縁があって再婚だとか、あるいは娘さんが巣立ってよりコンパクトな家に住み替えたいってなっても手放しやすいですよね🤔
防災に関しては地域と土地による気がします。
うちの地域ではマンションエリアは埋め立て地が多いので、地震の時は酷いものでした…もちろんこのエリアにある戸建てもですが💦逆にマンションのない戸建てエリアは、元田んぼとかでなければ特に被害はありませんでした。水害はほぼない無縁の地域なので、これはお住いの地域によりますかね😥
他の方も仰るように、一旦めぼしい地域の賃貸に住むのもありだと思います!
コメント