住宅ローンの件で、夫と義父の名義について悩んでいます。義父がローンを支払っているため、私たちがローンを組む際に不利な状況です。夫に早急に話し合いを進めてほしいのですが、なかなか進展がありません。どう説得すれば良いでしょうか。
住宅ローンについて
私(23)夫(25)です。
今すぐではなく数年以内に家の購入を考えてます
ですが義実家の名義人が夫になっています。
名義人は夫ですが支払いはおそらく夫の口座を使って義父がしています。
もちろん家庭の事情というものがあるとは思うので
私も義実家を責めようとは思っていません。
義実家の名義人が夫なので
・私たちがローンを組む時にフラットしか通らないので不利になる
・名義人の本人が家に住んでないため名義貸しになってる
・義父がローンを払えなくなった場合のこと等なにも話されていない
などが何も分かってないのでこちらも動くにも動けずで、、
年末に夫がようやく話をしてくれてて
・今の義実家を義父が買い取ってもいい
となっているのでローン組み換え?には賛成してくれてるようですが、組み換えにも年齢制限があり2月が誕生日の義父は年齢制限でまずローンが通りません。
なのでほんとに早めに結論を出して行動をして欲しくて、、
もう夫が話すしかないのに
わかってる、わかったの一点張りで中々話してくれないです。
言い難い話ですが、私はどう説得したらいいんでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
🐻
うちも似たようなことがあり、義両親からの嫌がらせや暴言もあり旦那に離婚を勧めてました😂
数年待ってくれ!とのことで、5年掛かりました、、、
我が家のローンのほとんどが私。
わかってないからこうなってんやろ?
私たちが住む家はどうするつもり?
と、はっきり詰めていいと思います。
私は結構強引にいきました😂
最悪、義両親の住んでる家をリバース60にしてみては?
はじめてのママリ🔰
どうしようもないと思います。あなたが旦那さんと義父の目の前で家の話をしてみるしかないです。
誰を責めるとかではなく、「そろそろ家を買いたい話をしている」とか。
正直なところかなり厳しいと思います。
義父は自分でローン組めないってことはブラックリストに載っている可能性がありますよね。
奥さんが3年くらいフルタイムで働いて借りれるローンで買うのが無難になりそうです。
-
初めてのママリ🔰
ブラックリストに乗ってるかとかは分からないです 😓
上の子が喘息持ってて入院を何度かしてドクターストップかかり仕事も保育園もやめてるのでフルタイムは難しいんです 💧
もう家は諦めるしかないんでしょうね 😞- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
方法としては
・旦那さんが繰り上げ返済してローンを完済させてマイホームを考える
(本来払うべき金額は受け取っていいと思いますが贈与税にお気をつけて)
・義父に繰り上げ返済をしてもらう、返済スピードを上げてもらう
(これも贈与税にお気をつけて、年間110万円超えたら旦那さんに贈与税かかります)
・義父が亡くなるまで待つ、亡くなったらリフォームなり、解体して新築建てる…
・どうにかして奥さんが働いてローンを組む
(お子さんの体調など厳しいご事情があるとは思いますが)
・諦める
どれかだと思います🥹- 1月2日
-
初めてのママリ🔰
そうですよね、それを踏まえて話し合いをさせてみます。
アドバイスありがとうございました 🙏🏼- 1月2日
はじめてのママリ🔰
わかってるんだったらわかっててやらないってことだよね?ならもう先がないから出て行くわ。
って言いますね😑
なんでそのせいでこっちのこれからの生活左右されなきゃいけないんだって話ですよね💦
期限守ってもらえなかったら本当に出て行くからって念押しした方がいいと思います。
-
初めてのママリ🔰
それを言って今回動いてくれました。笑
ほんとにそう思ってます。
口を挟むことでは無いけどうちらの今後に関わってるからちゃんとやれよって毎回思ってます
昨日の夜にちゃんと話して
三が日にいいにくいよね、だから三が日すぎたら話して
15日までには動き終わってる状態にして欲しいって伝えて
と言ったら納得してくれて言うみたいです- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
最悪組み換えられなかったら出て行ってもらって家売るしかないくらい言ってもらった方がいいですよ。なんで義両親は持ち家に住んでこっちがそのせいで賃貸なんだよって話ですよ笑
ていうかその家そもそもご主人の持ち家だし笑
親が子供に迷惑かけるとかありえないです。義理だからじゃなくて実両親でそんなのおかしいと思うので絶対動いてもらうしかそれができないなら離婚って言いまくります💣- 1月2日
-
初めてのママリ🔰
ほんとそれそのまんま言って欲しいです …
なんで私たちがこんなに制限されるのかがほんと納得いかなくて。- 1月2日
のん
正直非常に厳しいと思います。
名義の移動自体ができないものだからです。
義父名義だとローン通らなかったからでしょうが、仮に問題ない属性だったとしても名義を変えることはできません。
なので正月に話し合ってもなんにもならないとは思いますが、マイホーム購入したいのに困っていると言う話はすべきかと思います。
もし、義父が退職金などでキャッシュに余裕ができたならば、繰り上げ完済してもらうそれしか道がないと思います。
このままだと完済はいつなんでしょうね💦
数年後なら穏便に待つのも手です。
-
初めてのママリ🔰
名義変更は難しいとは思いますが、組み換え?義父がローンを組み直すのも難しくなりますか ??
ローン自体がなければ私たちが家を買うってなった時はフラット以外でもローンは通るんでしょうか?- 1月2日
-
のん
息子から父への住宅の贈与となるので、その贈与税を払えるのか+ローンが通せる属性なのかですね。
結局はキャッシュです。
ローンがなければあとは旦那さんの属性次第ですね。
審査出しても落ちる人は落ちます。- 1月2日
-
初めてのママリ🔰
なるほど。
もう無理なら義実家を立て替えて新築にするしかなさそうですね 😞- 1月2日
初めてのママリ🔰
実際の体験のお話ありがとうございます 🥹✨
何度かここでこの内容の投稿はしてるんですが私の書き方悪いせいで
『義実家のせいにするのはおかしいと思います』など厳しい意見ばかりで 💧
対処法なども教えて貰えずただメンタルきてしまって 😓
中々話してもらえなかったので
『私家出ていってもいい?てか、話し合いしてくれないなら出ていくよ』って言ったらようやく話す気になったらしく私が『この日に実家行って話してきなさい』と言って話し合いをしてきた感じです …
いまさっきも夫とは話をして
『新年早々話しずらいよね、だから三が日過ぎたら話してきてLINEでもいいから。年齢のタイムリミットもあるからこの日までに一通り動いて欲しいって伝えたら義父も動くと思うから』と伝えたら納得してくれました。
ほんと私らの家どうなる?状態でお前もっと危機感持て!って思ってストレスです 👊🏼
🐻
義実家のせいやろ!って思っちゃいます😵
理解されないのはなかなか辛かったですね、、、
私の先輩は婚約者が実家のローン名義人とわかり、婚約破棄したほどです。
ローン通らないのは
年齢的に金額が大きい、
他にもローンがある、
ブラックリストに載ってる、
のどれかだと思います😩
うちの義父は中古物件ばかりローン組んで、ローンが通らなかったです。
うちの義実家は退職金で一括返済勧めたら、退職金は他のローンにあてるから無理だ、と断られましたが
退職金で一括返済してもらうとかどうですか?
初めてのママリ🔰
ほんとそうですよね 💦
子供だったまだ小さいし3000万以上の新築ならなおさらフラットにしたくないし 、って思ってます。
元々知り合いが住んでた一軒家を賃貸として住んでその知り合いから買ったそうです。
1000万を35年ローン 😞
やばいですよね😱
今6~7年目なんです、、
ローンを組んだのが58歳くらいでいまならフラット組めるのかな…??っていう感じで
年齢制限のその歳が今月中までなんです …
義実家の人たちもなんでよりによって息子??大黒柱になる息子をなんで名義人にした??って思ってます 👊🏼
無理なら無理で義実家は自分たちのものにしようとするなよ
今後のことを考えろよって怒りが込み上げてきます 😞
🐻
何かあった時に面倒みてもらおうと思ってるんでしょうね😵
うちは同居の話まで出されましたよ、、、
リバース60なら60歳以上なら年齢制限なくできますよ。
初めてのママリ🔰
リバース60を調べてみたんですが利息飲みを支払うだけなんですか?? 💭
🐻
利息のみの支払いで亡くなったら物件は相手側のものになり、ローンも何もなくなります。
初めてのママリ🔰
なるほど!話し合いの時に伝えてみます!ありがとうございます!