夫が経営する会社の扶養に入っており、生活費が赤字です。夫からの支援が不安定で、別の仕事を考えていますが、所得税の負担を心配されています。アドバイスを求めています。
夫が会社経営してて、私は扶養に入って毎月役員報酬もらってます。130万円以内です。
ほぼ別居状態で家賃だけ夫持ちで、車のローンとか子供達にかかるお金と自分の生活にかかるお金は全部自分で払ってます。毎月9万の中で車のローンが6万弱あって、もうあと他で22万くらいはかかってるのでかなり赤字です笑
夫からは毎月20万払ってあげると言われてましたが、続いたことなくて、そろそろ無理だと伝えたら2ヶ月後100万はいるから(入るか当てにならないお金)と言われました…!
会社は安定してきていて、それもこれも社員さんたちの支えのおかげなので、そこに全振りするのはわかるんですけど、ちょいちょい突然のプレゼントテロします泣経営者ってそんなもんなんだと思うんですけど、お米も買えない状況で、不要外れて別で仕事した方がいいですよね💦
夫に相談したら所得税の方で結局負担増えるとかなんとかで反対されました。私も勉強してこなかったからこんなことになってると思うんですが、皆さんからみてアドバイスいただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰
ママリ
その状況だと、扶養外れて働かれた方が絶対いいと思いました💦
はじめてのママリ🔰
赤字だとそうするしかない🥲それと婚姻費用請求する
はじめてのママリ🔰
役員報酬は安易に報酬額を変えることができせん。株主総会を経て税務署に報酬額を届け出なければなりません。また、主さんの勤務実態が扶養内程度であれば、20万円の報酬は難しいかもしれません。
夫婦仲が微妙なようなので、そもそもご主人はこれ以上の金銭負担はするつもりがない気がします。今の金額を支払っていればご主人自身は節税になるので、その点からも役員報酬の増額はないかな、という気がします。
扶養外でご自身で働いた方がいいと思います。
コメント