※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
妊娠・出産

26週の妊婦で切迫早産と診断され、ウテメリンを処方されていますが、張りを感じないため薬を飲まないことに悩んでいます。1人目の妊娠では薬をしっかり飲んで無事出産しましたが、今回は副作用が辛く、飲まないこともあります。病院によって薬の必要性に違いがあると聞き、体験談や先生の方針について知りたいです。

26w妊婦(2人目)で、切迫早産と診断されウテメリンを飲むよう指示されていますが、張りを感じないため薬を飲まないのはまずいですかね…?

1人目の時は23wから25ミリ前後で切迫早産と診断され、臨月まで自宅安静。張りも感じていた為、薬をしっかり飲み(一日6錠)38wに無事出産しました。

今2人目妊娠中で、23wで21ミリと診断され自宅安静になりました。
ウテメリンを一日4錠処方されましたが、今回は張りをあまり感じてないのと、副作用が辛いので良くはないと分かってはいますが薬を飲んでないときがあります。漢方も一緒に飲んでますが辛いです。
1週間に1回頚管長測りに行ってますが、21ミリを3週間耐えてます。病院によっては入院レベルだとわかってます。

1人目の時はかなり張ったので、子宮頸管無力症とかでもないと思います。

なので尚更、そこまでして薬を飲むべきなのか悩みます。
病院の先生に素直にそんなに張ってない。と伝えてるんですが、有無も言わさず「薬飲んでください」と処方されます。

病院によっては、張ってなければ飲む必要がないという先生もいると聞くので、みなさんの体験談?先生の方針など教えてくれると助かります。

コメント

Rie

張りを感じてなくても26週で21ミリはかなり短いと思うので、張ってなくても飲んだ方が良い気がします😭💦

お腹がおっきくなるだけで
だんだん短くはなってくるので😭💦

• まあ

まあ

短いですよね💦
    1人目も25ミリ前後で出産まで行けたので、とある先生には「あなたはこっから粘るタイプかな〜。子宮口もしっかり閉じてるし」とは言われました😅

• 12月30日