※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新しい園でのスーツ着用や駐車場までの距離について悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

保育士さんに質問です。
4月から新しい園で働こうと思っています。
①の園に見学に行ったら、いい感じでした。
でも先生紹介の写真とか卒園式とかがパートの先生たちもみんなスーツだったんです。
だからなんだ!
って感じですよね(笑)
でも今までの園はすべてスーツ着たことなくて、スーツ持ってません!
パートだし、買ってもいいけど、すぐやめることになったら今後使うか分からないのにもったいないなーとも思って。

②の園は駐車場まで10分くらい歩きます。
子どもの送迎でバタバタしてるのにさらに朝に10分歩くとなると、朝に余裕なくなるかな?と心配してます、、、

雰囲気とか子どもの人数とかはあまり気にしてません(笑)働いてみないと分からないよなーと思ってるので。

みなさん、駐車場まで歩くとかスーツとか気になりますか?
私が考えすぎ?

双子の幼稚園の送迎あり。
週に4-5日
9:00-16:00、9:00-16:30予定です。

コメント

はじめてのままり

保育士です!
それって紹介の写真ですよね?だから正装してただけだと思います🤔卒園式はさすがにスーツじゃなくでどの園も正装なのでは…?
社会人として一着はスーツ持ってるべきだと思います!しかも面接とかってスーツで行きますよね🫶
私の園も駐車場からあるきますが、駐車場代なしなので頑張って歩いてます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!
    パートの面接にスーツで行ってるんですか??!
    九州の田舎だからか面接にスーツで来てる人見たことありません(笑)
    卒園式もこちらは正社員だけ出席が多くて10年以上保育士してて5つ以上の園を経験してますが、正社員の時しか使ったことないです。
    でも体型変わって昔の着られなくて、でももう正社員もする予定ないし、、、みたいな。
    子どもの入学式とか卒業式は正装だけど、スーツではないし、今後も保育士パートなら使わないと思うんですよねぇ、、、

駐車場遠い園多いんですね!
    これもまた田舎なので、園庭も駐車場も広い園が多い地域なので、歩くの面倒だなぁも思っちゃって(笑)いけない、いけない。

• 12月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

パートだろうが面接は面接なので正装で行くのがマナーだと思ってました…😅
    逆にスーツ以外で何着てくのか気になります😂!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな私服で着ますよー(笑)
    なんならお子さんも一緒にラフに来ます!
    田舎だからか面接で落とされることもそうそうないですしね。
    正社員は新卒はスーツや制服で来ますが、中途で入ってくる方はみんな私服です。
    私も正社員の頃に面接をする側やってましたが、新卒以外でスーツの人見たことないですね。
    でもそれを疑問に思うこともなかったなぁ、、、
    ということは、、、
    年配の方や保育補助のパートさんもスーツなんですよね?
    都会ってすごい!!
    全然想像できないです(笑)

• 1月1日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私の地域も全然都会じゃないし、むしろちょー田舎ですが…スーツ以外見たことないので私服で面接びっくりです😂!笑
    条件の合う職場に巡り会えますように…🥺

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

スーツって常にじゃないですよね、、、?式典なら着るの当たり前ですよね?お子さんいるなら今後使う予定も出てくるかなーと🙂

ずっと8時か8時半からの仕事をこどもらが小さいときからしてますがわたしも10分歩くのはあんまり気にならないです。パートは駐車場遠くてわたしも歩いてます✨もちろん急ぎますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、わたしも保育士です!

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の返信にも書いたんですが、今後ずーっとパートでこれまでも5園、10年以上保育士してますが、スーツ着たことなくて。わが子の入学式とか卒業式って正装だけど、スーツじゃないですよね?
    どんな時にスーツ着てますか!?
    田舎だからか正社員が入学式、卒業式くらいでしか着る機会はないような、、、

朝早い!(笑)
    9時過ぎにバスに乗って幼稚園行くのに慣れちゃったからなぁ。
    楽に慣れるとダメですよねぇ(笑)

• 12月30日