旦那と子育て観合わなすぎて、なやむ悪いことをして泣いてるわけじゃな…
旦那と子育て観合わなすぎて、なやむ
悪いことをして泣いてるわけじゃないのに、子どもが大泣きしてると、「なんで泣いてるの?◯◯おかしいよ?」とか煽ったり、ヒートアップすると「いつまで泣いてるんだよ!もうおしまい!!!」と怒鳴るそぶりを見せる。
今日はキレて、「ふざけんなよ!」と言ってた。
うちの子の泣く理由は、だいたい眠い、転んでしまって恥ずかしい、もっと遊びたい、嫌なことがあった時など。子どもは、あって当たり前だと思う。
今日も、寝起きからの、転んだ、からのお出かけしたくない。と眠いから始まった悪循環でした。
私だったら、まずは眠いんだから,その気持ちを言葉で代弁して絶対まずは受け止めてあげるのにな。
旦那は泣いてる理由の背景を全然考えてないんだよ。
まず受け止めてあげれば10分で終わる話が、旦那が煽ることで、落ち着くまで30分も40分もかかった。
私はもう10年保育士をしていて、めちゃくちゃいろいろな子を見てきたからわかる。専門的にやってるからわかるのに
何度言っても、「甘やかしすぎ」とか「なんでもっと言わないの?」って言われる。
さすがに、危険なことをしたり、人を叩いたり、傷つけるようなことをしたら、しっかり叱ってる。
怒る、と叱るは全然違うと思う。
年齢が小さい今、こうやって受け止めてあげることで、将来違うと思う。
なのに旦那は、今目の前にあることしか見えてない。
どうしたらわかってもらえるんだろう。
こないだも喧嘩した。また今日もギクシャクした。
それこそ子どもの1番のストレスだと思う。
悩みどころですね
- え(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント