※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

小2の娘がトイレ後にお尻を拭かず困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

小2の娘が、おしっことうんちをした後にお尻を拭いてくれません😭
何回か拭くように言っているのですが、めんどくさいみたいです💦
ばい菌が入ることや臭うことも伝え、言ってすぐは拭くのですが、またしばらくすると拭かなくなります…
どうしたらいいでしょうか🥲

コメント

ママリ

同じく2年の娘が居ますが、同じことしたらと思うとゾッとしました😅

おしっこはたまに拭かない子の話聞きますが、うんちもなんてびっくりです💦
パンツ汚れますし、
周りににおいが伝わると思います💦

園児ならまだしも小学生ですし、
我が家なら叱りつけて終わりですね😓

ただ、めんどくさいと答えてるだけで他に理由があるかもしれないので、
(紙が痛い、紙がくっついて嫌だった、トイレ嫌い、早く遊びたいなど)
その辺はしっかり聞きます💡

• mama

mama

私、初めて聞いた時はショックすぎて普通に泣きました🥲
    泣きながら叱りましたが、私の思いよりもめんどくさいが勝ってしまうみたいです🥹
    拭かない理由を聞いた時に、「…正直に言うね…怒らないでね…拭くのめんどくさいの…」って言い方だったので本当にめんどくさいんだと思います…

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じです😥
拭いてるらしいですが全然拭けてないしパンツめちゃくちゃ汚いし臭いです。
おまたたまにかぶれますし😔
あとはおしっこ我慢してギリギリ間に合わなくて?まざとなのかちびったり💦
本当に頭にきます😭😭😭
とりあえず幼稚園時代のトイレの絵本を渡してちゃんとして!って言ってます💦

• mama

mama

やれば綺麗に拭けるのに拭かないから余計に怒れます🥹
    小学生なんだから…って思っちゃいますよね🥹
    ていうか恥ずかしくないの?っていう率直な疑問です😅

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥺
    うちも拭いてるとは言ってるけど絶対拭いてないって笑
    たまに💩びっちりついてるし😱💦💦
    汚い臭いとかいじめられるとか色々言ってますがやる時とやらない時まだまだあります💦
    ほんと恥ずかしいですよね。
    毎日臭い下着を手洗いするのも嫌になります。

• 12月29日
  • mama

mama

さすがに口にはしてないですけど、心の中で初めて我が子にドン引きました😅
    え?拭き方教えたよね?幼稚園の頃は自分で拭いてたよね?排泄したら拭くっていうルーティーンどこいったの?って感じです🫠

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はストレートに言ってます😂😂😂
    あまり効果ないですけど笑

• 12月29日
ママリ

臭い!なんの臭い?すごく臭いけど!!!!って騒ぎ立てて教えます。

女の子ですし、そろそろそういうことちゃんとしないと友達もいなくなるし汚い子ってイジメられるよ!って言います。

• mama

mama

臭い!っていじめられちゃうよって伝えてみます💦
    一丁前に好きな男の子もいるのに、そういうのは気にしないのが意味わからなさすぎて🫠

• 12月29日