※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が手をヒラヒラさせる行動について、自閉症の可能性を心配しています。これは普通の赤ちゃんにも見られる行動でしょうか。

11ヶ月になる息子の手ヒラヒラについて。
顔の横で手をヒラヒラさせます。ヒラヒラというかキラキラでしょうか。ハイハイをして座ってヒラヒラ、離乳食中にヒラヒラ、つかまり立ちしながらヒラヒラ。手を見てヒラヒラしている時もあれば、無意識にヒラヒラしている時もあります。まだバイバイもパチパチもできないので、意味のあるヒラヒラではありません。ハンドフラッピングをする子は自閉症というワードが目につき不安で仕方ありません。今の段階でわからないことはわかっているのですが、これは自閉症可能性が高いのでしょうか。普通の11ヶ月の赤ちゃんはやらないのでしょうか。

コメント

ぽちゃこ

ハンドフラッピングをよくする子で、11ヶ月でやっと寝返りが始まり、リハしています。
自閉症でもいいやって覚悟決めました。

• はる

はる

もう考えてもしょうがないってわかっているのに覚悟が決められません。普通の子がどんなものなのかわからず、育ててみたいなぁと常に思っています。

• 12月30日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

定型発達=普通 かと言われると疑問が残ります。

自閉症スペクトラムは多岐に渡るので、どんな特性があるのかはその子その子で分かりません。
    定型と思われる子だって、大人になってから特性が出て困る人だっています。

それが早くからわかっただけ...それがうちの子、という考え方じゃダメですか?

どんな子だって、我が子。宝物には変わりないはずです。
    ちょっと育てにくかったって、毎日少しずつ成長は見えています。

そんなに否定されたら、お子さんが可哀想じゃありませんか?どうしたら社会で上手くやれるのか、一緒に考えてやればいいんです。

• 12月30日
ままり

息子も常にヒラヒラしてて気になってます💦無意識な感じが多く、意味がある訳ではなさそうです、、その後どうでしょうか??

• はる

はる

遅れてしまいすみません😭前は常にヒラヒラしていたのですが、今は少なくなってきたかな?と思います🥺ヒラヒラからバイバイに移行したような感じがありますが、バイバイもヒラヒラの名残りがまだあります😭このままなくなってくれることを祈ります🥲

• 1月30日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね!息子も変わらずで無くなって欲しいです、、🥺

• 1月30日