※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐄
ココロ・悩み

産後に一人で子育てと家事を行う状況について、他の方はどのように対処しているのか、また精神的な負担についての経験を教えていただけますか。

産後ワンオペ+上の子自宅保育が確定しました。
旦那は夜勤で居ません。

このような状況の方家事はどうされてましたか??
また精神的にしんどくなりましたか?
耐えられるか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目がどれくらい寝てくれるかにかかってますね笑
うちは下の子産んだ後も、上の子が夜泣き続いてたので上の子の夜泣きと下の子の夜中のミルクで寝不足でヘロヘロでした😇

家事は上の子のご飯がいるので結局割と普通にしてました!
買い物とかは気分転換の散歩がわりになってましたが2人連れてなので荷物多くてちょこちょこしか買えなかったのが面倒でした😭

日中は下の子は寝るけど上の子が寝ないので昼寝ができなくてイライラしてたのは多かったです😭

• 🐄

🐄

ほんとすごいです😿
    1人目実家に帰っていたのに産後うつなりかけたので、2人目、しかもワンオペが不安で仕方ないです。
    お股の傷とか痛くなかったですか??

やっぱりイライラしちゃいますよね。ご飯はお惣菜とか冷凍でいいかな…とか今から迷ってます、、

• 12月29日
mama

今も2人自宅保育でワンオペです😊
産後は寝不足でつらかったですが、上の子が昼寝してる間は私も横になって休みました!
2人同時にお昼寝してくれたらラッキーと思い私も爆睡しました!
産後にちょうど引っ越しをしたので、引っ越し後の荷解きと日常の家事はやってました!

夜中なかなか寝てくれない下の子に「なんで寝てくれないの〜💦」と寝不足で泣きそうになりましたが、精神的にしんどくはなりませんでしたよ😊

• 🐄

🐄

母は強しですね😿
    私はメンタル激弱な上に家庭環境が悪くて相談できる人もいないので不安で仕方ないです😭傷とか痛みませんでしたか??痛んでも無理してごはん作ったりされてましたか?

• 12月29日
  • mama

mama

帝王切開でしたが、特に傷も痛くなく大丈夫でした😊
    無理してた記憶はないですよ!
    今日は疲れたな無理だと思ったら出前にしちゃってましたし、とにかく上の子にはしっかりご飯を食べさせないといけないので、手作りとかこだわらずに何でもいいからお腹いっぱいになるように食べさせてました😊

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

とにかく上の子は産前産後枠で保育園、それ以降も一時預かり定期的に使うこと、
2人目は早々に完ミが一番かなと思います。とにかく寝れるので。

あとは便利家電フル導入、使えるサービスは色々使えば、夜勤とはいえ昼間いる時間もあるわけですし、
そんな悲観するほどでもないかなと😂

買い物はネットスーパーで。宅配のお弁当とかも色々ありますし、産前に大量に冷凍作り置きしてました。

はじめてのママリ🔰

上の子達2歳差で自宅保育してました。
旦那もたまにしか帰ってこず、コロナ禍も相まって私の精神状態やばくなりました😭😭

3人目も完全ワンオペなので、いざという時の相談先など頼れる場所を生まれる前から探しました。

家事は生きていればOK程度にしかしてません😅